Осужденный житель Карагандинской области получил компенсацию

Осужденный за оскорбление соседки жезказганец получил компенсацию, передает Tengrinews.kz.

Житель Жезказгана Карагандинской области отсудил у Министерства финансов РК 100 тысяч тенге за то, что был незаконно осужден в 2015 году.

Более двух лет 50-летний житель Жезказгана пытался получить компенсацию за моральный вред, причиненный в результате незаконного осуждения. Согласно судебным материалам, в октябре 2015 года мужчина был осужден по части 1 статьи 131 «Оскорбление».

Жезказганский городской суд признал мужчину виновным в том, что он якобы оскорбил свою соседку по подъезду, и определил ему в качестве наказания штраф в размере около 50 тысяч тенге. Только через год осужденному инженеру удалось доказать свою невиновность.

Для этого ему пришлось просить выступить в апелляционной инстанции свое руководство и коллег. Последние подтвердили, что в тот день, когда осужденный якобы оскорбил соседку, он, на самом деле, был на работе в соседнем поселке. 9 марта 2016 года Карагандинский областной суд оправдал мужчину ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. С тех пор оправданный несколько раз обращался в суды Карагандинской области, чтобы добиться компенсации за причиненный моральный вред. Сначала он предъявил иск своей соседке, но суд постановил взыскать с нее всего лишь семь тысяч тенге. Затем оправданный начал обращаться в столичные суды.

В итоге вначале текущего года он обратился в Верховный суд с исковым требованием о возмещении морального вреда в размере 500 тысяч тенге. В качестве ответчика жезказганец призвал Министерство финансов РК. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК постановила отменить все предыдущие решения судов и удовлетворила ходатайство истца частично.

«Вынести новое решение. Иск удовлетворить частично. Взыскать с государственного учреждения «Министерство финансов РК» в пользу истца 100 тысяч тенге в возмещение морального вреда, 63 тысячи 417 тенге в возмещение судебных расходов. В удовлетворении остальной части иска отказать», — говорится в постановлении Верховного суда.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Хор Турецкого и Soprano Турецкого выступили в Караганде (Фото и Видео)

Вчера, 14 июля Хор Турецкого и Soprano Турецкого выступили в Караганде! О летнем дожде, хитах …