Около 500 электронных деклараций товаров оформлено в Карагандинской области

В Карагандинской области с 1 апреля этого года, с момента запуска повсеместно в стране «пилотной программы» электронного декларирования товаров — Информационной системы (ИС) «Астана-1», уже оформлено 497 электронных деклараций товаров, пишет inform.kz.

«С 1 апреля по всему Казахстану запущена информационная система «Астана-1» по всем таможенным процедурам. Система упрощает процесс таможенного оформления, сокращает время. То есть участнику нет необходимости приходить на таможенные посты, так как все осуществляется через интернет-портал без предоставления бумажных документов», — рассказал руководитель управления таможенного контроля департамента государственных доходов по Карагандинской области Мухтар Кенешев в комментарии агентству.

По его словам, в среднем за день оформляется до 60 деклараций на различные товары.

«В департаменте государственных доходов по Карагандинской области с 1 апреля оформлено 497 деклараций на товары: по процедуре ЭК-10 — 233, ИМ-40 — 227, иные — 37, из которых 444, то есть 90 процентов, выпущено в автоматическом режиме», — добавил Мухтар Кенешев.

Как отметили в областном ДГД, время на обработку и выпуск деклараций по «зеленому коридору» составляет не более 1 минуты. При этом ранее на подобные экспортные процедуры уходило от 45 минут.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Казахстан вводит трехмесячный запрет на ввоз российского бензина

Приказ вводится в действие после 26 августа.