Как в РК сократят число вузов и дотянут их до уровня Назарбаев Университета

В МОН РК рассказали, по каким критериям планируется сокращать число казахстанских вузов, а также как их будут дотягивать до уровня Назарбаев Университета, передает Today.kz.

Чтобы повысить качество образования в стране, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил сократить количество вузов. В МОН РК сообщили, что для этой цели высшие учебные заведения включают в рейтинг, который по заказу министерства составляют в НПП «Атамекен».

«Рейтинг будет проводиться работодателями, и его основными индикаторами станут процент трудоустройства, зарплата выпускников и качество образовательных программ вуза. Таким образом, рыночный механизм отбора востребованных образовательных программ позволит постепенно отсеять слабые вузы», — говорится в сообщении.

Также в МОН планируют усилить квалификационные требования при лицензировании вузов: установить минимальный размер основных средств, который может обеспечить образовательную деятельность.

«В результате ожидается усиление материальной базы вузов либо их укрупнение (объединение)», — пояснили в министерстве.

Что касается улучшения работы отечественных высших учебных заведений до уровня Назарбаев Университета, то в МОН РК пояснили, что добиваться этой цели планируется за счет расширения полномочий вузов.

Администрации университетов, институтов и академий смогут сами реализовывать академическую и управленческую политику. В то же время должна повыситься и «социальная ответственность вузов за результаты своей деятельности, качество подготовки специалистов и формирование современного мировоззрения у подрастающего поколения».

Опыт Назарбаев Университета уже «транслируется» в 56 вузах в РК, но еще большему количеству предстоит подтягиваться до его уровня.
В министерстве образования и науки выделили пять путей для достижения этой цели:

1) проведение ежегодного Евразийского форума лидеров высшего образования;

2) обучение топ-менеджмента казахстанских вузов;

3) развитие корпоративных органов управления и выборности ректоров вузов;

4) трансформация вузов в некоммерческие организации образования;

5) расширение академической самостоятельности вузов.

По первому пункту в ведомстве пояснили, что Евразийский форум уже проводится. В 2018 году он прошел в четвертый раз.

Форум является большой диалоговой площадкой для руководителей ведущих казахстанских и зарубежных вузов, известных ученых, преподавателей и студентов, представителей государственных органов и работодателей

В 2018 году там проводились семинары по «трансляции» опыта Назарбаев Университета: показывали работу модели вуза нового типа, созданного в стране с помощью зарубежных партнеров.

По второму пункту — обучение топ-менеджмента казахстанских вузов — в МОН РК стараются наладить кооперацию вузов и топового отечественного университета.

«Вузами совместно с Назарбаев Университетом разработаны дорожные карты по трансформации опыта Назарбаев Университета. Администрация и преподаватели вузов обучаются для работы в условиях академической и управленческой самостоятельности через соответствующие курсы повышения квалификации», — говорится в сообщении.

С 2013 по 2016 годы в Назарбаев Университете было обучено более 300 руководителей национальных и государственных вузов. В 2016-2017 годах обучались руководители медицинских вузов.

Что касается развития корпоративных органов управления и выборности ректоров вузов, то в МОН РК сообщили, что на сегодняшний день через открытый конкурс прошли уже 14 ректоров госвузов.

В 28 национальных и государственных вузах функционируют наблюдательные советы, члены которых прошли обучение в третьем квартале 2017 года с участием международного эксперта. При этом наблюдательные советы играют ключевую роль в выборности ректоров вузов
По четвертому пункту ведется работа по реорганизации вузов в некоммерческие организации образования.

«Сегодня в Казахстане из 130 вузов 68 по организационно-правовой форме уже являются некоммерческими организациями. 28 государственных вузов начали работу по реорганизации в некоммерческое акционерное общество (НАО)», — отмечается в сообщении.

Для реализации пятого пункта был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

Напомним, по теме высказалась вице-министр МОН РК Бибигуль Асылова. По ее словам, тотального сокращения вузов в стране не ожидается, так как в связи с новыми требованиями руководство того или иного университета само будет заинтересовано в повышении качества образования.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

500 мигрантов-нелегалов наказали в Карагандинской области

На территории Карагандинской области за три дня привлечены к административной ответственности более 500 иностранцев, передает …