Одна на всех: 11 фильмов о войне (трейлеры)

До Дня победы остался ровно месяц. Редакция сайта novoetv.kz подготовила топ-10 фильмов, которые нужно успеть посмотреть до 9 мая.

Иди и смотри

Советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм», вышел в прокат в 1985 (к 40-летию Победы в ВОВ). Картина основана на документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Адамовича.

Действие фильма разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Если враг не сдаётся…

«Если враг не сдаётся…» — советский широкоформатный художественный фильм о Великой Отечественной войне советского кинорежиссёра Тимофея Левчука, вышедший в 1982 году.

В фильме рассказывается об одной из блестящих операций Великой Отечественной войны, проведенной Советским командованием в начале 1944 года — знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении, после победы в котором для Советской Армии открылся выход на Балканы.

Двадцать дней без войны

Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт.

За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь.

Иваново детство

Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике.

Восхождение

Фильм рассказывает о судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа. В «Восхождении» свои первые большие роли сыграли молодые актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин.

Отец солдата

Главный герой фильма «Отец солдата» — пожилой человек по имени Георгий Махарашвили. Урестьянин-винодел из Грузии, работяга, который всю свою сознательную жизнь проработал на земле и никогда не покидал родной дом. Георгий узнаёт, что в одном из боёв его сын получил ранение и теперь находится в военном госпитале. Он решает повидать сына и отправляется в далёкий и очень опасный путь.

Звезда (2002)

Лето 1944 года, Красная Армия ведет бои на подступах к западной границе СССР. В тыл врага отправляется группа разведчиков, молодых ребят. Их позывные — «Звезда». Они должны выполнить задание, от которого зависит судьба фронта.

И они выполняют его, но цена этого задания оказывается слишком дорогой. Полный напряжения и драматизма, фильм заставляет вспомнить, кто победил в этой войне. «Звезда» снята по одноименной картине 1949 года.

Крепкий орешек

«Крепкий орешек» — советский художественный фильм-кинокомедия, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1967 году режиссёром Теодором Вульфовичем.

После ранения Иван Грозных назначен командиром женского подразделения ПВО. Одна из подчиненных доставляет ему кучу хлопот своей недисциплинированностью. В конце концов, их вдвоем заносит на аэростате в тыл противника, где начинаются столь же невероятные, сколь и смешные приключения.

Брестская крепость

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

На войне как на войне

Младшего лейтенанта, только закончившего военное училище, назначили командиром «самоходки» с экипажем опытных и бывалых бойцов. Этот фильм рассказывает об их жизни, боевой и будничной. Картина посвящена павшим и выжившим воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.

28 панфиловцев

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами, а дивизию — панфиловской.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Бессмертный полк» в Караганде: как прошло шествие в 2018 году (Фото)

В Караганде «Бессмертный полк» в первый раз прошел 9 мая 2013 года. В этом году …