За первый весенний месяц цены на продукты в Казахстане не поднялись

Мартовские праздники не повлекли роста цен на продукты, передает newtimes.kz


По итогам марта текущего года заметный рост цен на продукты питания за месяц отмечен только для некоторых несезонных свежих овощей и фруктов.

Огурцы подорожали к февралю на 6,1%, помидоры — на 3,3%, капуста — на 2,7%, картофель — на 2,1%, морковь — на 1,3%. На 4,8% подорожали бананы, на 2,4% — яблоки. Прочие плодовоовощные продукты или не выросли в цене более чем на 1% за месяц, или подешевели (например, чеснок и апельсины).

В марте состоялось заседание Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева. Он поручил акиматам усилить контроль за необоснованным ростом цен на продукты питания с учетом праздничных дней. Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил о деятельности региональных стабфондов и насыщении рынка отечественным продовольствием.

По данным Минсельхоза, в регионах за январь 2018 года в стабфонды было закуплено 2,18 тыс тонн продовольственных товаров. Реализовано 5,54 тыс тонн.

Один из ключевых продуктов, закупаемых стабфондом — сахар-песок (в общей структуре товарных запасов в наличии и на складах на него приходится 35,4% от общего объема). За месяц (с февраля по март текущего года) сахар подорожал на 2,4%. Также на 1,5% поднялись в цене дрожжи.

Среди прочих бакалейных продуктов не отмечено значимого роста, или же цены снизились (например, подсолнечное масло подешевело на 0,2%).

Среди товаров животного происхождения — мясных, рыбных и молочных — значимый месячный рост цен отмечен только для некоторых кисломолочных продуктов. Так, сметана подорожала на 1,5% к февралю, кефир — на 1,4%, сыр — на 1,1%. Колебания цен на прочую молочную, а также рыбную и мясную продукцию оставались в пределах 1%.

Мучные и крупяные изделия практически не подорожали. Заметное изменение цены зафиксировано только в сторону удешевления: гречневая крупа снизилась в цене сразу на 3,3% за месяц.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

На Байконуре готовятся к первому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»

Ближайший пуск с космодрома Байконур намечен на конец мая 2019 года, сообщает МИА «Казинформ».