В Караганде открыли выставку «Оживающих картин»

14 марта в Караганде открыли выставку «Оживающих картин». Об идее, реализации и дальнейших планах организаторов расскажет novoetv.kz.

В Караганде с 14 по 16 марта на базе Карагандинского государственного университета в рамках проекта «Новая Астана. Культура и бизнес — будущее отношений» известный российский художник Алексей Андреев из Санкт-Петербурга представил интересный формат демонстрации своих работ – выставку картин с дополненной реальностью.

«Увидев выставку художника в Санкт-Петербурге, эти удивительные новые технологии в искусстве, мы связались с автором и пригласили к участию в проекте «Новая Астана…», — поделилась Тамара Салимова, продюсер проекта «Новая Астана. Культура и бизнес — будущее отношений».

Идея проекта основана на технологии Augmentad Reality (дополненной реальности), которая широко использующейся в рекламе и игровой индустрии.

Посетители, придя на выставку, скачивают приложение и с помощью QR-кода считывают изображение. В итоге картины «оживают». Кроме этого, в картину можно будет погрузиться в буквальном смысле — с помощью виртуальных очков.

Впервые экспозицию «живых» картин показали в Назарбаев университете.

«Мы положили начало реализации идеи «выставка приходит к человеку» и получили огромное количество благодарностей и положительных отзывов от студентов и преподавателей вуза. После завершения вернисажа, картины были проданы с аукциона, деньги пошли в благотворительный фонд Назарбаев университета, а картины украсили социальное кафе для студентов», — рассказала продюсер проекта.

Тамара Салимова — не только продюсер, но и идеолог проекта «Новая Астана», цель которого — активный деловой и культурный обмен между Астаной и Санкт-Петербургом, знакомство российских деловых партнеров с особенностями казахской национальной культуры.

В прошлом году от этого проекта в Санкт-Петербурге прошли выставки работ молодых казахстанских художников Жениса Молдабекова, Рената Елубаева, Дины Тураровой, войлочных картин Центра семейного творчества Мимиория выставки фотографий Елены Сорокиной, Людмилы Шикеры, Вероники Лернер, графической студии Ranatrix; показ коллекции национальной одежды «Золотое наследие предков» модного дома «Тарбия, поэтические чтения Тамары Салимовой, творческий вечер поэтессы Шолпан Нур.

В Караганду вернисаж приехал благодаря тому, что наш город с прошлого года начал участвует в проекте «Новая Астана». В шахтерской столице на суд зрителей представили
13 картин с дополненной реальностью и пять с виртуальной. И специально для выставки в Караганде художник Алексей Андреев из Санкт-Петербурга подготовил слайд-шоу своих компьютерных артов.

На «полотнах» Алексея — сюжеты из осознанного сновидения. Именно там, по словам художника, рождаются его работы.

«Дополненная реальность — вещь новая, тем более, в искусстве. Идея снабдить мои картины дополненной реальностью принадлежала не мне, а моему другу — замечательному питерскому дизайнеру Михаилу Ершову. Мы были одними из первых, кто привнес дополненную реальность в изобразительное искусство. Не в рекламу, не в игры, а именно в искусство. К каждой картине написана оригинальная музыкальная композиция петербургским музыкантом Гумаром Зайнуллиным», — отметил Алексей Андреев.

Современный человек слишком занят для многочасового похода в музеи и на вернисажи, а в таком формате ему проще приобщаться к новому, прогрессивному и прекрасному. Приобщайтесь, друзья!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

500 мигрантов-нелегалов наказали в Карагандинской области

На территории Карагандинской области за три дня привлечены к административной ответственности более 500 иностранцев, передает …