Пятница, 23.08.2019

Бывшие рабочие карагандинских угольных шахт требуют повышения регрессных выплат

Регрессные выплаты бывшим горнякам, лишившимся работы по состоянию здоровья, начисляются по средней зарплате десятилетней давности.

Бывшие шахтёры Караганды, получившие травмы или профзаболевания на производстве, требуют повышения регрессных выплат, исходя из действующей зарплаты горняков, сообщает телеканал «Астана».

С таким требованием бывшие шахтёры обратились к лидеру профсоюза угольщиков «Коргау». После повышения зарплаты на 30% подземным рабочим «Арселор Миттал Темиртау» регрессники тоже ждали прибавки, но их выплаты остались теми же.

«Мы потеряли здоровье, и если бы мы его не потеряли, мы бы работали по этим профессиям. И получали бы свои деньги. А не так, как сейчас. Мне вот, например, дали среднюю зарплату ещё в 2008 году, и от неё исчисляют. Но за это время уже несколько раз поднималась заработная плата. И естественно, наши регрессные выплаты сильно отстают», – рассказал бывший шахтёр Юрий Набоков.

Председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов отметил, что пробелы в законодательстве не позволяют улучшить положение регрессников. Лишь в отдельных случаях по решению суда горнякам удавалось добиться увеличения выплат от угольной компании.

«В законе сказано, что у них повышение происходит на уровне инфляции РК. Поэтому нам надо изменить эту статью закона. Чтобы при любом повышении зарплаты у шахтёров автоматически на такой же процент росли выплаты у наших инвалидов-регрессников», – заявил Марат Миргаязов.

Бывшие шахтёры свои претензии решили направить в Министерство труда и соцзащиты населения.

В январе 2018 года шахтёрам «АрселорМиттал Темиртау» повысили зарплату на 30%. Это произошло после забастовки горняков.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау». Всего под землёй находились около 800 человек.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

На 35% меньше нарушений по качеству госуслуг стало в РК

Агентство по делам государственной службы с января по июль 2019 года провело 656 контрольных мероприятий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *