Болезнь Альцгеймера: симптомы и простые тесты

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей. Информация о болезни и поддержка доступны всем. Novoetv.kz делится с вами простыми тестами, которые можно пройти дома с вашими пожилыми родственниками.

В программе «Три Товарища» по видеосвязи была Жибек Жолдасова — кандидат медицинских наук, генеральный директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера, которая рассказала о симптомах болезни, тестах и работе центра.

Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера открылся около года назад: до этого был стационар, который функционировал два года как клиника лечения неврозов этой страшной болезни.

«Проблемой болезни Альцгеймера я занимаюсь с 2011 года — тогда открывала отделение геронтологии в республиканском центре психиатрии и наркологии, и как-то меня эта тема затянула. Вследствие того, что особого внимания к этому заболеванию у нас нет, стало много обращаться пациентов. Я стала заниматься этой темой. Она очень актуальна», — поделилась в прямом эфире Жибек.

Болезнь Альцгеймера имеет двойной шифр: она относится и к неврологии, и к психиатрии. Выявить заболевание через стандартные тесты могут оба специалиста.  Жибек с сожалением отметила, что на постсоветском пространстве не принято ставить это заболевание на первое место, потому его зачастую маскируют другими диагнозами.

Начинается заболевание незаметно: у человека ухудшается память, он что-то теряет или не может вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Причины: многочисленные инсульты, травмы головы и операции на головном мозгу.

«А мы считаем как, что ухудшилась память — это старый человек, ничего страшного. Но если это состояние не начать лечить на ранних этапах, то через несколько лет вы придете к тому, что ваш родственник начнет видеть галлюцинации, он перестанет ночами спать, он будет бегать по дому, он перестанет контролировать свои физиологические потребности и его надо будет купать, кормить, одевать — то есть делать все за него, если вы упустите первые симптомы. Может появиться агрессия. Очень часто заболевание Альцгеймера начинается с депрессии и, казалось бы, пожилой человек, у него появилась подавленность, он ничем не интересуется, целый день дома сидит перед телевизором, никуда не хочет идти, ни с кем не хочет разговаривать — все думают: «А, это он на пенсию вышел, переживает». Вот как раз депрессия у пожилых очень часто является симптомом того, что начинается болезнь Альцгеймера», — отметила важную симптоматику Жибек Жолдасова.

Даже если вы заметили симптомы у пожилого человека, то можете столкнуться с тем, что он не хочет идти к врачу — считает себя здоровым. Тут Жибек посоветовала привести пациента под любым иным предлогом: больные суставы, головные боли или проблемы с давлением. Дальше в центре специалисты незаметно в процессе диалога проводят исследование памяти или специальные тесты, чтобы понять, насколько ухудшилась память и интеллект и назначают специфические лекарства для поддержки состояния.

Признаки болезни

— Изменение походки;

— Ухудшается или снижения обоняние;

— Люди становятся неопрятными, могут ходить с пятнами на одежде;

— Долго не могут включиться в обычный режим работы;

— У тех, кто управляет транспортным средством, изменяется стиль вождения;

— У мужчин — половая дисфункция;

— У гипертоников нормализуется давление — это признак того, что начинается слабоумие;

— Невозможность освоить что-то новое. Например, гаджеты или компьютер.

Генетический фактор у этого заболевания очень низкий, но ученые выявили ген расположенности к болезни Альцгеймера, анализ на который можно сдать в крупных лабораториях. Если все же его выявили у вас, нужно проводить профилактические мероприятия: выходить на пробежку, соблюдать определенную диету, осваивать что-то новое.

Тесты на выявление болезни Альцгеймера

1. Попросите в уме отнять пять раз от 100 цифру 7 и считайте, сколько раз ошибется ваш родственник или близкий человек. Подсказывать нельзя.

2. Дальше семантический тест. Попросите любое слово прочесть в обратную сторону и тоже считайте каждую ошибку.

3. Просите запомнить три слова, которые не связаны между собой. Через одно задание спросите эти слова.

4. Для проведения следующего теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Пациенту говорят:»Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время — без пятнадцати два.»

Пациент самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений, но при наличии когнитивных нарушений и проблем с памятью больной допускает неточности и ошибки.

Результат теста оценивается по 10 — балльной шкале:

10 баллов — норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
9 баллов — незначительные неточности расположения стрелок;
8 баллов — ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
7 баллов — обе стрелки показывают неправильное время;
6 баллов — стрелки не показывают время (время обведено кружком);
5 баллов — неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
4 балла — утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
3 балла — циферблат и числа более не связаны друг с другом;
2 балла — пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
1 балл — пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.

И после этого теста вы спрашиваете эти три слова, которые вы сказали.

Как вести себя тем, кто ухаживает за такими людьми?

Ухаживающие за такими пациентами люди сами находятся в состоянии невроза или депрессии — это угнетающе и тяжело. Есть определенные правила поведения с такими пациентами.

— Нельзя спорить: чтобы человек ни говорил, ни делал, вам нужно поддакивать и соглашаться;

— Нельзя упорствовать: если  больной человек говорит вам одно, а вы пытаетесь доказать что-то другое, вы получите только агрессию в ответ. Отвлекайте его от того, что он говорит, и через пять минут в силу нарушения памяти он просто забудет, о чем он говорил;

— Не учите жизни таких людей — вам нужно их успокаивать: на фоне снижения интеллекта люди становятся тревожными;

— Нельзя применять здесь силу — вам нужно все объяснять, показывать и аргументировать;

— Нельзя стыдить людей, болеющих Альцгеймером;

— Нельзя говорить :»ты не можешь», » у тебя не получается». Нужно сосредоточиться на том, что у человека еще получается;

— Нужно общаться простыми фразами.

Не забывайте о своих пожилых родственниках и близких! Отдавайте им должное внимание и уважение. Не опускайте руки, если вы столкнулись с этим заболеванием. Может быть только вы сможете помочь в этой трудной ситуации. За квалифицированной помощью можно и нужно обращаться! Подробная информация на сайте mymind.kz.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Сезон аллергии: что делать, чтобы перестать плакать и чихать

Ежегодно 30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. О том, что такое …