После массового заражения людей гепатитом в Караганде завели уголовное дело

Досудебное расследование ведут по факту нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов.

В Караганде завели уголовное дело по факту массового заражения людей гепатитом А. Досудебное расследование начали по статье 304 Уголовного кодекса РК «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов», сообщает телеканал «Астана» со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья.

Санитарные врачи считают, что основной причиной заражения стало употребление напитков домашнего производства, возможно из одной ёмкости. Однако специалисты не исключают и пищевой путь заражения.

«Проводились вирусологические исследования овощей и фруктов. В настоящее время при содействии прокуратуры будут открыты проверки индивидуальных предпринимателей, реализующих плодоовощную продукцию», – отметила замруководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Гульжан Байгутанова.

На вопрос, ведётся ли следствие по факту массового заражения людей гепатитом, Гульжан Байтуганова ответила утвердительно.

«Этот вопрос не ко мне, к ДВД, но вообще – да, возбуждено», – сказала замруководителя департамента.

За полтора месяца, со дня вспышки гепатита, в области заразились гепатитом 69 человек. По словам врачей, пик заболевания уже спал. Распространение вируса на большей территории удалось остановить.

В середине января 2018 года в одной из школ Караганды гепатитом А заболели ученики. В конце месяца в городе уже заболел 51 человек, 14 из них – ученики одной школы.

Санитарные врачи провели проверки в больницах и школах города. Возбудитель гепатита А был найден в трёх пробах.

Автор: Корреспондент

Читайте также

С поличным задержали прокурора одного из районов Караганды

Задержан сотрудник прокуратуры района имени Казыбек би города Караганды, передает ИА «NewTimes.kz».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *