«День татаро-башкирской литературы и культуры» в Караганде (Видео)

В детской областной библиотеке имени Абая города Караганды проходит неделя этнокультурных центров. Сегодня, 20 февраля, состоялся «День татаро-башкирской литературы и культуры», передает novoetv.kz.

Вчера юным карагандинцам рассказали о традициях народа Узбекистана. Сегодня же о своей культуре рассказывал Карагандинский областной татаро-башкирский центр «Ихлас».

Центр образовался в 1994 году. Его председатель — Анвар Керейбаев — пришел на мероприятие и рассказал школьникам о традициях и обычаях своего народа, историю жизни советского поэта, Героя Советского Союза — Мусы Джалиля.

Историческая справка.

Родился Муса Джалиль 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области. Образование получил в медресе «Хусаиния» в Оренбурге, а потом в МГУ отучился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а спустя 10 лет было издано еще два сборника: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы». 

В 1941 году Муса ушел на фронт, где не только воевал, но еще был военным корреспондентом. После попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере Шпандау, где организовал подпольную организацию, помогавшую пленным совершать побег. Там  Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано более 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия Комитетом по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».

После небольшого экскурса в историю, Анвар Бекмухамедович рассказал о традициях народа, а Елена Кучаева — руководитель отдела Карагандинской области детской библиотеки имени Абая — о различии и сходстве татар и башкир. Например, различаются головные уборы у девушек.

Обратили внимание детей и на речь татар: она певуча и эмоциональна. Интересный факт, что жена до революции не произносила имени своего мужа вслух. Рассказали и о языке жестов: как выразить отказ, согласие и интерес.

Представительница культурного центра — Галия Утимишева — исполнила на мероприятии две песни: одна о том, как музыка помогает в разных ситуациях, а в финале — про любовь. Как сказала девушка, у татар много песен об этом высоком чувстве.

Школьникам не дали сидеть все мероприятие — им показали и рассказали, как играть в национальные игры.

Первая — «Темирбай». На голову надевают тюбетейку, а ведущий становится в центр круга. Остальные дети, взявшись за руки, ходят вокруг него и читают стихи: «Пять детей у Темирбая, дружно, весело играют…». Когда стихи заканчиваются, ведущий показывает движение, а остальные должны его повторить. Затем он надевает тюбетейку на другого — и игра продолжается.

Вторая игра — «Тюбетейка». Здесь все дети становятся в круг и передают головной убор друг другу, пока звучит песня на национальном языке. У кого в конце песни останется в руках тюбетейка, выполняет задание: спеть что-либо, рассказать стих и так далее.

И еще одна национальная игра, о которой рассказали детям — «Ушты-ушты!» («Лети-лети!). Здесь водящий произносит название той или иной птицы, прибавляя «лети-лети» и одновременно машет руками. Все играющие повторяют его движения: один, два, три раза. Когда вдруг водящий кричит «корова», и кто-то, поддавшись на его уловку, опять машет руками, этому человеку придется нести какое-то шутливое наказание.

В завершении Анвар Бекмухамедович пригласил юных карагандинцев на Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, который пройдет 17 июля.

На этой неделе с национальными традициями карагандинцев познакомит также польский (21 февраля в 13:00) и чеченский (22 февраля в 13:00) культурные центры.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

15 тысяч казахстанцев с двойным гражданством выявили полицейские

Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает МИА «Казинформ».