Cуицид школьников в Караганде и Темиртау: родителей призвали проверять переписки в соцсетях

Проверять переписку детей в социальных сетях после случаев суицида в Караганде и Темиртау призвали в областном управлении образования.

«Последние трагические случаи в Караганде и Темиртау вызывают обеспокоенность у руководства управления образования Карагандинской области. В связи с этим управление обращается к родителям с просьбой быть более бдительными, следить за поведением и настроением детей, а также просматривать личные страницы детей в социальных сетях, популярных мессенджерах и посещаемые ими сайты», — говорится в обращении управления образования Карагандинской области.

В управлении образования рекомендуют родителям обращать внимание на рисунки детей, записи на стенах в профиле соцсетей, круг друзей, переписку в мобильных телефонах.

«Рекомендовано просматривать историю посещений интернет-ресурсов, проводить разъяснительную работу с детьми о выборе в социальных сетях псевдонима, недопущения публикации личной информации и сведения к минимуму семейных фотографий. Это позволит уберечь детей и семью от последствий деструктивного влияния», — отмечается в обращении.

В управлении сообщают, что руководителями организаций образования и педагогами проводится профилактическая работа среди родителей.

«Но только общими усилиями мы сможем уберечь наших детей от ошибок. Поэтому просим родительскую общественность усилить свою бдительность и принять соответствующие меры по защите наших детей», — сказано в обращении.

В обращении отмечается, что в школах заблокированы соцсети и сайты с нежелательным контентом, а также ведется анализ истории посещения учениками интернет-ресурсов со школьных компьютеров. В управлении обеспокоены беспрепятственным доступом детей в Интернет через мобильные телефоны и домашние компьютеры. Сообщается, что на собрания в школах периодически приглашаются представители провайдеров для разъяснения программы «Родительский контроль».

Первый случай самоубийства школьницы произошел 6 февраля в Караганде. 13-летняя мастер спорта по фигурному катанию совершила суицид после переписки в соцсети. Девочку нашли повешенной вечером 3 февраля в своем доме. В момент смерти в квартире находились мама девочки и младший брат. По словам родственников, девочка не хотела кончать жизнь самоубийством, а просто хотела сделать селфи в петле. Но ситуация вышла из-под контроля, и ребенок погиб. Родные девочки винят в трагедии суицидальную игру, в которой участвовали школьница и мальчик, якобы дававший ей роковые задания.

В ДВД Карагандинской области сообщили, что по данному факту проводится досудебное расследование по статье 105 часть 1 УК РК «Доведение до самоубийства». По итогам служебной проверки профильным управлением в действиях администрации и педагогов никаких нарушений не выявлено.

Второй случай был в Темиртау 8 февраля. По данным руководителя отдела образования Темиртау Есентай Ашимов, инцидент произошел после уроков. В это время дома находились мать и двое других детей, 10-летняя отличница делала уроки в своей комнате. Полиция также проводит расследование по факту доведения до самоубийства.

Источник: Tengrinews.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде разрабатывают приложение, отслеживающее потребление коммунальных услуг

В Караганде разрабатывают программу для мониторинга потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *