В Казахстане изменились правила госрегистрации автомобилей

В Казахстане изменились правила государственной регистрации транспортных средств, сообщает пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.

«В целях исключения необходимости повторной оплаты госпошлины (с 2018 года в размере 6 798 тенге с учетом ежегодного увеличения размера МРП) при повторном присвоении госномеров до 30 рабочих дней, на основании рекомендаций Агентства внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Нововведение начало действовать с этого года», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

В ведомстве пояснили, что ранее граждане при снятии с учета автомашины, присваивая старые госномера на новую регистрируемую автомашину, повторно платили госпошлину в размере 2,8 МРП, в том числе, когда они находились на хранении в СпецЦонах или регистрационно-экзаменационных подразделениях МВД.

Так, за год в среднем на хранение государственных регистрационных номерных знаков подают заявление порядка 11 тыс граждан и это эквивалентно оплате государственных пошлин за их присвоение на автомашины на сумму более 63 млн тенге.

Наряду с этим, при утере или непригодности одной единицы автомобильного номера гражданам приходилось в обязательном порядке оплачивать государственную пошлину за весь комплект (2 единицы) или перерегистрировать автомашину.

К примеру, за год в среднем на изготовление дубликата государственных регистрационных номерных знаков подают заявления порядка 1,9 тыс граждан на сумму более 11 млн тенге.

«В целях исключения дополнительных затрат со стороны автовладельцев также согласно новому Налоговому кодексу представляется возможность подачи заявления на изготовление одной единицы автомобильного номера на сумму 3 399 тенге, вместо 6 798 тенге», — уточнили в агентстве.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В первый день Курбан Айта в Караганде пройдёт благотворительная ярмарка

С 21 по 23 августа мусульмане будут отмечать один из главных религиозных праздников — Құрбан …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *