Специалисты Карагандинской области получили подъемные в рамках проекта «С дипломом — в село!»

95 специалистов получили подъёмные в рамках проекта «С дипломом — в село!» в 2017 году, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

В 2017 году 39 молодым специалистам, участвовавшим в проекте, выделили 131 миллион 673 тысячи тенге на покупку жилья. Сколько денег на эти цели планируют потратить в нынешнем году, пока неизвестно.

«В основном молодёжь, которая после получения образования отправляется в сёла, — это молодые люди, приехавшие на учёбу из сельской местности. Для них программа — стимул вернуться, получить работу, подъёмные и возможность приобрести своё жильё. Из городской молодёжи участвовать в программе хотят лишь единицы»,
— сообщил руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Мирас Куттыбай.

В сельской местности больше всего востребованы врачи разных специализаций и преподаватели — в частности, английского языка.

Кроме них, в программе «С дипломом — в село!» могут принять участие специалисты в сферах образования, социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта и агропромышленного комплекса.

Работу в сельской местности выпускники вузов выбирают самостоятельно, после чего подают документы в районную комиссию, которая принимает решение об участии в программе. Если кандидатуру одобряют, то участнику выплачивают подъёмные в сумме 70 МРП (168 350 тенге на 2018 год) и выдают кредит в размере 1 500 МРП (3 607 500 тенге на 2018 год) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01 % — для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане

О среднемесячной заработной плате рассказал Комитет по статистике МНЭ РК, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *