«Мой город «К»: исторический (часть 2)

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Продолжим изучать историю Караганды.

КарЛаг — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь — одна из печальных страниц истории нашего города. Говорят, история повторяется, когда её забывают. Давайте вспомним, когда и для чего основался исправительный лагерь в Карагандинской области.

Становление и развитие КарЛага

КарЛаг – филиал ГУЛАГа. ГУЛАГ начинает свою историю с дореволюционного периода России: одним из первых очагов будущего ГУЛАГа был Соловецкий лагерь, а в 1923 году их становится больше и они расширяются. В 20-30 годах на территории СССР концентрационные лагеря были организованы в Колыме, Магадане, Воркуте, Сибири, Урале, Казахстане и других регионах.

История КарЛага неотделима от истории ГУЛАГа. Карагандинский исправительно-трудовой лагерь был организован в 1930 году. В документе говорится: » Учитывая политическо — хозяйственное и аграрно-культурное значение, создаваемое лагерями особого назначения ОГПУ в Казахстане при лагере принудительных работ в Каркаралинском округе большого комбинированного совхоза, Совнарком постановляет:

1. Согласиться с заключением Наркозема и просьбу Казахского управления лагерями особого назначения ОГПУ об отводе земельного массива площадью в 110.000 га, кроме территории и строений Кояндинской ярмарки в бессрочное и безвозмездное пользование – удовлетворить.

2. Наркомзему КазССР немедленно провести землеустройство отпущенной площади, выделив для производства работ технический персонал».

Однако через год, 19 декабря 1931 года, было принято другое решение: «Первое отделение КазИТЛАГа – совхоз «Гигант» сего числа реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно- трудовой лагерь ОГПУ, именуемый сокращенно «Карлаг ОГПУ», с непосредственным подсинением «ГУЛАГу» и местонахождением Управления лагеря в селе Долинка». Значит, история КарЛага начинается с 19 декабря 1931 года, а центр лагеря расположился в селе «Долинка», в 45 км от Караганды. Карлагу отведено 120.000 га пахотно-пригодных земель, 41.000 га сенокосных площадей.

Протяженность территории Карлага с севера на юг – 300 км. и с востока на запад – 200 км. Кроме того, вне этой территории имелись два отделения: Акмолинское, расположенное в 350 км от центра лагеря, и Балхашское отделение, расположенное в 650 км от центра лагеря.

Представление о том, что КарЛаг организовали на пустом месте, неверно: по всей отведенной лагерю огромной территории существовали поселения казахов, русских, немцев и украинцев. Как известно, казахи испокон веков населяли эти земли, немцы, русские и украинцы переселились на эти земли в 1906-1910 годах. К 1911 году в Долинке проживало 2670 человек — немцы, русские и украинцы.

На территории Карлага находилось 4 тыс. казахских юрт с населением 80 тыс. человек, 1200 дворов немецкого, русского и украинского населения. В 1930-1931 г.г. началось принудительное выселение населения, для этой «операции» привлекались войска НКВД. Немцы, русские и украинцы были переселены главным образом в Тельманский, Осакаровский и Нуринские районы Карагандинской области.

Особенно трагично сложилась судьба казахов: из северной части, отведенной лагерю территории, многие их них были переселены в Караганду и ближайшие районы. Все это совпало с раскулачиванием, с конфискацией большого количества крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов. Конфискованный скот передавали специально созданной организации «Восток-мясо» совхоза «Гигант».

В числе первых, кто попал в число «врагов народа» в Караганде стал Дрей – начальник шахты №3 им. Кирова. 10 мая 1937 года оргбюро крайкома КП (б) К по Карагандинской области исключило его из партии за участие во вредительстве на шахтах и связь с контрреволюционной организацией. После бюро он был сразу арестован, а 13 октября 1937 года Дрей был расстрелян.

Численность заключенных в Карлаге резко увеличивается с 1936 -1938 годах — это было связано с массовой репрессией Сталинской тоталитарной системы. На март 1936 года основной состав заключенных составлял 39052 человек. По плану ГУЛАГа, в Карагандинском лагере должно было содержаться не более 32 тысячи человек, хотя потребность в рабочей силе составляла 27 тысяч человек. На 1 января 1936 года прибыло 22015 человек, а переведено в другие лагеря 32705 человек, и на 1 января 1938 года прибыло 20179 человек, а убыло 21454 человека.

За время Великой Отечественной войны (по 1 августа 1944 года) Карлагом передано в ближайшие райвоенкоматы 6672 человека, В том числе освобожденных досрочно по постановлению ГКО, приказ НКО и НКВД СССР — 4892 человека.

Когда война шла к победному концу, среди заключенных пошли разговоры о том, что после победы будут большие амнистии. Получилось же, наоборот, после войны лагерей и заключенных стало еще больше: амнистия, которую ждали с нетерпением пришла лишь в конце 1945 года, и то под нее попали уголовники.

Условия содержания заключенных в КарЛаге

Режим лагерей был направлен на полное подавление и уничтожение человека. Нужно было сделать безвольного, раздавленного, беспомощного раба, который бы механически ел баланду, спал на нарах и работал.

В документе работников ГУЛАГа от 5 февраля 1941 года указывается: «Заключенные размещены в двух стандартных бараках, стены бараков саманные, внутренне оборудованы двойные нары, полы земляные. Зимних рам нет, грязно, в особенности земляной пол, между нарами грязь, сыро. Печи в бараках отапливаются не ежедневно, в мужском бараке температура воздуха +4о, в женском +16о. У многих заключенных не имеется постельных принадлежностей. Баня, прачечная, дезкамера ввиду отсутствия топлива работают с большими перебоями, обнаружена вшивость, недостаток белья, которое не меняется и не стирается, кипяченая вода, как в бараках, так и на работе отсутствует. На работах даже нет сырой воды. Имеются случаи не выхода на работу заключенных из-за отсутствия одежды и обуви. Они актируются как отказники от работы, которым выдается паек отказника, и даже отправляют в ШИЗО. В лагерных подразделениях 45 штрафных изоляторов, из которых 41 не отвечает требованиям».

В «Акте о питании» заключенных говорится: «С первого января 1941 года нормы питания заключенных были снижены. Питание по качеству не соответствует калорийности. При ранее существовавших нормах имелась возможность кормит людей 3 раза, путем подвозки на трассу второго завтрака, а в настоящее время, в связи с уменьшение норм получают пищу только два раза в день, т.е. в 7 часов утра — завтрак и 19 часов – обед. Этот перерыв с 7 часов утра до 7 часов вечера отражается на производительности труда, как следствие этого – снижение норм выработки. Следует отметить, что нормы жиров так же сокращены на 50%.»

Дети «врагов народа»

В Карлаге наравне со взрослыми отбывали срок и дети «врагов народа». Их брали со школьной скамьи, и не кому не приходило в голову считать их не правоответственными за мнимые «преступления» отцов. Они отвечали за свое происхождение, получали полный определенный для них срок и полностью отбывали его. Многие не выжили.

Условия содержания детей в лагере были очень тяжелые. Раздетые и разутые, они спали на голых камышовых матах. Одежду их взрослые и охранники постоянно разворовывали.

По архивным данным, в домах младенца, детских домах КарЛага отмечалась высокая смертность детей: за 1941-1944 года умерло 924 ребенка, а за 1950-1952 года – 1130.

В связи с сокращением контингента детей в лагере, начальник Управления Карлага издал приказ: «Временно до поступления нового контингента и пополнения, штаты сократить на 20 единиц, в том числе — нянь -12, истопников -4, уборщиц – 4.

В лагере пять лет отсидел 15-летний Николай Булка. Осужден он за то, что в школе во время перемены, гонялся за сверстниками, вскочил на стол и нечаянно порвал локтем портрет Калинина. Осужден по статье 58.

Бывшая узница Карлага Фогельман поделилась такими воспоминаниями о детях, которые были в КарЛаге:

«Они были молоды, больше всего бросалась в глаза трогательная любовь этих ребят к своим безвинно уничтоженным отцам. Это были сыновья и дочери осужденных «врагов народа» — подростки, часто еще не перешагнувшие порога юности».

На территории бывшего совхоза «Карагандинский», ныне поселка Жартас Абайского района, находилось женское отделение КарЛага, и при нем Дом младенца. В этом «мамкином доме» росли и воспитывались дети – узники Карлага, а некоторые из них обрели здесь вечный покой. Малыши захоронены на «мамочкином» кладбище, так в память о невинных жертвах Карлага его прозвали местные жители.

В 2002 году кладбище как один из объектов мемориального комплекса было восстановлено «Музеем памяти жертв политических репрессий», там установлен символический камень и православный крест памяти усопшим.

Увековечивание памяти жертв репрессий

Согласно постановлениям ЦК КПСС «Об увековечении тысячи жертв репрессий периода 30-40-х и начало 50-х годов и дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов» и соответствующему Указу Президиума Верховного Совета СССР, КГБ Республики Казахстан, в 1989-1992 годах совместно с прокуратурой была создана комиссия по реабилитации лиц, осужденных внутрисудебными органами «тройками» и «особым совещаниями».

О ходе работы по восстановлению исторической справедливости, ее результатах общественность периодически информировалась через республиканские и областные газеты.

Начальник следственного отдела УНБ Карагандинской области С. Асанов рассказывает: «Мы рассчитывали, что бывшие работники НКВД могут облегчить поиск и прольют свет на некоторые таинственные дела тех лет. Однако, ни один из них не пожелал содействовать в работе над реабилитацией невинных жертв 30-40-х и начала 50-х годов. Теперь достоверно известно, что только «тройки» уничтожили в общей сложности 1437 человек».

В начале 1990 года сотрудники управления комитета госбезопасности и прокуратуры Карагандинской области закончили пересмотр уголовных дел, приговоры по которым вынесли в свое время «тройки» и «особые совещания». В результате изучения архивных документов они пришли к выводу, что из 1670 уголовных дел, лишь в четырех имеются неоспоримые доказательства вины.

«Доказательства тогда никого не интересовали, нужны были жертвы, и их находили. Крестьянина ставили к стене за не умышленный поджог ковыля в степи, а директора радио, как написано в одном из приговоров, за то, что «заражал скот сибирской язвой через эфир», — говорит Асанов.

Такое нелепое заключение было сделано на процессе «тройкой» НКВД в Караганде. Из 68 работников Карагандинского областного отдела связи – 34 человека по решению «тройки» были расстреляны, обвинялись в подготовке «террора по телефону», путем включения в телефонную сеть тока высокого напряжения, а также в распространении по радио чумы.

Реабилитация – это не формальный акт признания людей невинно пострадавших, а акт очищения общественной совести.

Музей КарЛаг сегодня

В 2016 году музей посетил Ахико Тецура, житель поселка Актас, бывший заключенный Спасского лагеря (японский военнопленный).

На протяжении 2017 года проводились исследования судеб репрессированных Карлага. Были приглашены в музей потомки репрессированных: вместе с ними были проведены встречи и беседы. На печальо известное место приехали потомки:

— дочь бывшего заключенного поэта и писателя Грунина — Ольга Маринина;

— сын репрессированного Макарова, который в лагере занимался ирригационной системой КарЛага — Борис Макаров;

— родственники ученого, бывшего заключенного с Карлага Бычек — в лагере он работал в СХОС НКВД, внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства лагеря;

— наследник творчества Чижевского — преподаватель МГУ Голованов;

— сын репрессированного Артыкбаевым — Жамбыл Омарович Артыкбаев.

18 мая 2017 года прошло ежегодное мероприятие — «Ночь в музее», пройдя по этой ссылке, вы можете вспомнить, как это было.

Также в конце прошлого года в Карагандинский музей ИЗО привезли часть экспозиции выставки — «Архипелаг КарЛаг».

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

С днем рождения, Караганда!

10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Любимый, родной город, с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *