Мой город «К»: читающий

Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня поговорим о крупных библиотеках нашего города.

Карагандинская «Гоголевка»: история и современность

Карагандинская областная универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя ровесница Караганды — она была организована в 1934 году на базе городской библиотеки, а статус областной получила в 1938 году.

В 30-е годы библиотека обслуживала запросы населения быстро растущего шахтерского города: в основном люди выбирали научную литературу, но и про художественную не забывали.  В тот момент фонд библиотеки составлял две тысячи книг. Тогда люди, которые работали, брали много художественной литературы домой: свободное время проводили с книгой в руках, читали много.  Сейчас же в фонде более 700 тысяч книг: свыше 400 тысяч изданий по всем отраслям знаний, в том числе на казахском языке – около 60 тысяч экземпляров, на иностранных языках – более 10 тысяч экземпляров и художественная литература.

С 1947 года «Гоголевка» поменяла несколько помещений, но последние 40 лет её адрес остается неизменным.  В новом здании значительно расширилась структура отделов, открылись отделы иностранной литературы, патентно-технических документов, отдел книгохранения, отдел литературы по искусству. Библиотека стала центром культурно-просветительной деятельности. Она неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами за участие во всесоюзных смотрах и конкурсах.

Сейчас в библиотеке имени Гоголя работают разные клубы и кружки: интеллектуальный клуб «Тағылым», поэтический клуб «Жыр-Жауһар», Литературная гостиная, разговорные клубы «Қазақша сөйлесейік» и «Вива, Лингва», детский английский клуб,  «Творчество и чудотворство» клуб прикладного искусства.

Ежегодно библиотека обслуживает более 21 тысячи читателей, которым выдается более 500 тысяч экземпляров документов.

Кто он, сотрудник библиотеки имени Гоголя?

Светлана Владимировна Писарева — руководитель отдела обслуживания абонементов. Светлана Владимировна — старейший работник абонемента и старший консультант по новым формам обслуживания. В библиотеку она пришла после окончания средней школы и сразу же попала на абонемент, а уже позже окончила Чимкентский институт культуры имени Аль-Фараби. В прямом эфире нашему телеканалу Светлана рассказала, что активно занимается продвижением программы «Мир казахской литературы», пропагандирует казахскую художественную литературу, организует литературные вечера, фестивали книги, презентации новых книг.

Когда Светлана Владимировна пришла работать в библиотеку, она думала, что это временно — её мечта была стать археологом. Работать в абонементе она осталась из-за любви к читателям и книгам.

Книг она читает много, и у неё есть своя хитрость при чтении: начинать с середины. Если «зацепило», то Светлана Владимировна продолжает читать дальше.

Сейчас многие читатели для нее как хорошие друзья: кроме обычной процедуры, библиотекарь спрашивает у посетителей, как у них дела, радуется за тех, кто ходит в «Гоголевку» династиями.

Анализируя работу в библиотеке за 40 лет, Светлана Владимировна отметила, что в 80-х годах публику больше интересовали детективы зарубежных авторов, сейчас же больше спрашивают книги о психологии и произведения современных писателей Казахстана и России.

Сама же она отдает предпочтение детективом и мемуарам, меньше — психологии.

Лайфхак для родителей

О современной проблеме, что дети не читают, руководитель сказала, что, как правило, если читают родители, то читать будут и дети. Если все же родители любят читать, а дети никак не берут книгу в руки, есть свои хитрости. Можно использовать прием Шахерезады: закончить читать рассказ в самом интересном месте, тем самым вызвать интерес у ребенка. Или рассказать про какого-то интересного книжного персонажа: так ребенок заинтересуется книгой и сам потом расскажет, каким он увидел этого героя на книжных страницах.

23 апреля в городе пройдет книжный фестиваль, на котором карагандинцев и гостей города ждут сюрпризы.

Библиотека для детей

Карагандинская областная детская библиотека имени Абая была организована в 1953 году, и до 1954 года она существовала в двух маленьких кабинетах гимназии №1 города, после чего получила здание и имя великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева.

Книжный фонд — более 130 тысяч документов, ежегодно в библиотеку записывается более 12 тысяч новых читателей.

В библиотеке работают пять отделов: отдел обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста, отдел обслуживания детей старшего и среднего школьного возраста, отдел инновационной и методической работы, отдел комплектования, обработки документов и хранения основного фонда, отдел автоматизации библиотечных процессов.

Аудитория библиотеки имени Абая

Детская библиотека обслуживает в год 12000 читателей: сюда приходят родители, педагоги, воспитатели, но основная группа читателей — дети до 15 лет.

Дети могут посещать кружки по интересам: «Студия детского творчества «Шуақ» (для учащихся 0-4 классов),  «Кел, қазақша сөйлейік!» (для учащихся 1-7 классов), «Дорога к Абаю» (для детей среднего и старшего школьного возраста).

Если сравнивать детей, которые приходят за книгами раньше и сейчас, можно отметить следующее: условно «вчера» читатели шли в библиотеку за энциклопедическими материалами для написания рефератов и докладов, но и спрос на художественную литературу был высокий. Раньше читальные залы библиотеки были полными, и порой создавались очереди при обслуживании.

Сегодня же написать реферат школьнику не составляет труда: в интернете можно найти интересующую информацию, а вот произведения писателей зачастую публикуют не полностью, и ребята идут в библиотеку за книгой. Поэтому библиотеки стараются отслеживать и приобретать наиболее популярную литературу в свои фонды.

Кроме того, популярной остается и классическая детская литература в современном издании, с хорошим шрифтом, в хорошем переплете, с иллюстрациями.

Читателей-сторонников «живой» книги достаточно много, они отдают предпочтение чтению на бумажном носителе, а не на электронном.

Также изменились и предпочтения читателей: раньше выбирали произведения мастеров детективного и приключенческого жанра, сегодня же спектр стал шире — есть книги в жанре фэнтези, мистика, ужасы, появились серии книг отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.

А привлекают юных читателей в библиотеку через аккаунты в социальных сетях и массовые мероприятия.

Фонд библиотеки

Фонд детской библиотеки с 2017 года пополняется ежемесячно. В первую очередь литературу покупают по запросам читателей, обновляют книжный фонд по школьной программе.

Поступают книги и  по государственному заказу. В 2017 году приобретено литературы на сумму – 3 000 000 тенге, в 2018 году планируется приобретение на сумму – 4 000 000 тенге.

Мероприятия

Еженедельно в библиотеке проводятся различные мероприятия: от малых форм, как беседы, информационные часы, до крупных — праздники, бенефис-шоу, веб-конференции, круглые столы. Библиотека проводит мероприятия ко всем государственным праздникам, по творчеству писателей-юбиляров и книг-юбиляров, о важных государственных событиях, встречи с писателями, представителями разных профессий, национальными центрами.

Чего ждать в 2018 году?

· «Дети. Лето. Книга», летняя библиотечная площадка под открытым небом;

· «Селфи в любимой библиотеке», фотоконкурс;

· «Библиотека, книжка, я — вместе верные друзья», день открытых дверей;

· «Бұқар жырау – философ, ақын, кеңесші», литературный вечер;

· «Шәкәрім – ақын, тарихшы, композитор», телемост с ОУБ им. Абая (г. Семей);

· «Балалар қаламгерлерінің қамқоршысы» (к 75-летию детского писателя Шәкен Күмісбайұлы), телемост с ГДБ им. С. Бегалина ( г. Алматы);

· «Ғажайып Ғафу», литературно-музыкальный вечер;

· «Қазақ прозасының мұзтауы Оралхан Бөкей», литературный вечер;

· «Жырымен жұртын оятқан», праздник художественного слова по творчеству М.Жумабаева;

· «Тропою партизанской славы» (к 100-летию Халық Қаһарманы Қ. Қайсенова), вечер памяти;

· «Жұлдызды қала — Астана», литературный вечер;

· «Тәуелсіздік – елімнің ерлік жолы», литературно-музыкальный вечер;

· Неделя детской книги (период весенних школьных каникул);

· «В поисках книжных сокровищ», праздничный библио-вест, День защиты детей;

· «Миру – да, терроризму — нет», круглый стол;

· Республиканская научно-практическая конференция к 65-летию со дня основания библиотеки «Балалар кітапханасы: жаңа мүмкіндіктер және қызмет аспектісі» «Детская библиотека: новые горизонты и аспекты деятельности»;

· Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха»;

· Проект «Детский буккроссинг»;

· Международный конкурс эссе «Моя малая Родина»;

· Дни этнокультурных объединений;

· Встречи с представителями династий врачей, учителей, шахтеров.

А мы вместе с сотрудниками всех библиотек города призываем карагандинцев не забывать печатное слово, любить читать и формировать свою личную библиотеку!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

С днем рождения, Караганда!

10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Любимый, родной город, с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *