Карагандинцы жалуются на едкий смог в городе

Едкий смог и черный снег беспокоят жителей Караганды, передает Tengrinews.kz.

«Среднемесячные концентрации взвешенных частиц (пыли) составили 1,4 ПДК (предельно допустимой концентрации — прим. автора), взвешенных частиц РМ — 2,5-3,5 ПДК, взвешенных частиц РМ-10 — 1,9 ПДК, диоксида азота — 1,3 ПДК, фенола — 2,2 ПДК, формальдегида — 1,2 ПДК», — сообщили в РГП «Казгидромет» в ответе на запрос редакции.

По словам жителей Караганды, в районе частного сектора ранее было центральное отопление, но в 90-х годах его отрезали. С тех пор, по их словам, жители неоднократно обращались в городской акимат.

«Я живу в начале улицы Гоголя, пересечение с Сатпаева. После 5-6 часов вечера и до самого утра дышать у нас нечем. Стоит плотная пелена дыма, режет глаза. Дым проникает и в помещения. И это не один-два раза в сезон повторяется, как пишут в прессе, а каждый день из года в год. Люди у нас живут небогато, не у всех есть возможность покупать хороший уголь, так сильно чадит как раз дешевый. Кроме того, многие сжигают мусор, пластик», — жалуется карагандинец Ларченко П.

В свою очередь, чиновники не отрицают серьезность проблемы, но говорят, что решить ее очень сложно.

«Работа по подключению частного сектора к центральному отоплению постепенно проводится. Все зависит от бюджета, сразу невозможно охватить весь город», — подчеркнули в пресс-службе акима.

В ТОО «Теплотранзит Караганда» отметили, что строительство инженерных тепловых сетей зависит от перспективной схемы развития города.

«Если какая-то часть города не включена в эту схему, то естественно, там не планируется строить или развивать инженерные сети. Уже существующие застройки чаще всего в эту схему не входят. Проще говоря, к центральному отоплению по нашему опыту подключают в основном новые здания и районы», — рассказывает заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

По словам директора по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрия Калмыкова, взвешенные частицы — это те, которые «плавают» в воздухе и не оседают на земле. Именно они затягивают пеленой улицы и попадают в легкие человека.

«Беда в том, что в Казахстане нет нормы по опасным взвешенным частицам. Есть только нормы Всемирной организации здравоохранения. Мы привязаны к углю, но все технологии, связанные с ним, давно устарели», — говорит Калмыков.

Он отмечает, что большинство горожан использует самодельные очаги, об энергоэффективности которых не приходится и мечтать. Именно они, по мнению эколога, на 95 процентов и виноваты в загрязнении воздуха. Калмыков считает, что альтернативой им, кроме центрального отопления, могли бы стать так называемые котлы медленного горения.

«Мы предлагали, чтобы в рамках закона по переходу к «зеленой» экономике государство начало субсидировать такую смену. Также мы предлагали субсидировать переход на газовое топливо либо начать экономическое стимулирование перехода граждан с угля на газ. Ни одно наше предложение в Министерстве энергетики не приняли», — констатирует эколог.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области откроют роллердром

В Балхаше благодаря мерам государственной поддержки появится роллердром, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области. Похожее

Ваш комментарий очень важен