Израильские IT-технологии помогут превратить Караганду в «умный город»

Израильские компании заявили о готовности установить в Карагандинской области «умное» уличное освещение, которое позволит экономить расход электроэнергии, а также создать мобильные центры в области обороны и в подразделениях чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэль Бродский с представителями крупных израильских компаний MER Group и NETAFIM приехали в Караганду и встретились с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества с регионом.

Как сообщили в пресс-службе акимата, бизнесмены предложили услуги в области внедрения «умных» технологий в городской среде и сельском хозяйстве.

«Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны. Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран», — сказал Ерлан Кошанов.

Интересы региона Ерлан Кошанов обозначил четко — это разработки в области смарт-технологий.

«Одним из приоритетных направлений Глава государства в своем Послании народу Казахстана определил реализацию концепции «Смарт-сити». Мы определили 11 направлений для цифровизации — здравоохранение, образование, безопасность, управление городом и другие. Есть результаты, но нужно двигаться дальше, в другие сферы. Мы готовы сотрудничать в этом направлении с израильскими компаниями», — сказал Ерлан Кошанов.

Проекты, как отметил аким, в основном будут осуществляться по линии государственно-частного партнерства. Израильская сторона предложила то, в чем сильна — это проекты по «умному» уличному освещению, созданию мобильных центров в области обороны и ЧС, обеспечению информационной безопасности. Также израильские предприниматели рассказали о своих технологиях капельного орошения и строительства тепличных комплексов.

«Во время Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане у нас была возможность ознакомиться с экспортным потенциалом Карагандинской области. Мы сегодня специально приехали, чтобы обсудить развитие сотрудничества. Карагандинская область обладает рядом преимуществ. Это и сильная промышленность, и развитая инфраструктура, и географическое расположение — близость к столице и транзитные возможности, а также человеческий потенциал. Эти преимущества необходимо использовать. Я уверен, что мы найдем общий язык, и бизнесмены смогут установить взаимовыгодное партнерство», — подвел результат встречи Михаэль Бродский.

 

Автор: Корреспондент

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *