Экологические НПО Карагандинской области озвучили свои опасения

Природоохранная прокуратура Карагандинской области пригласила представителей неправительственных экологических организаций для диалога.

Для более эффективной защиты окружающей среды от негативного воздействия выбросов вредных веществ при производстве природоохранные прокуроры решили наладить тесное сотрудничество с активными гражданами.

«Неправительственные организации, работающие в сфере экологии, обладают полезными сведениями, замыслами, планами для защиты экологии. Их знания будут очень полезны в нашей работе, поскольку все мы стремимся к одной цели – сделать воздух чистым», – подчеркнули в прокуратуре.

Председатель Карагандинского отделения международного движения «Антиядерное движение Невада-Семипалатинск», почетный профессор и эколог Казахстана Маргулан Хамиев и руководитель общественного объединения «ЭкоЦентр» Надежда Пустолайкина озвучили свои опасения и предложения.

В частности, Надежда Пустолайкина призвала очистить притоки к озеру Балхаш, поскольку размеры озера уменьшаются. Все просьбы и рекомендации глава специализированной природоохранной прокуратуры Жандос Сыздыков взял на заметку.

«Состоялся конструктивный диалог с обсуждением проблемных вопросов окружающей среды. Ряд предложений неправительственных организаций принят для проведения дальнейшего мониторинга. Подобные встречи будут проводиться на постоянной основе. Такое сотрудничество улучшит качество прокурорского надзора и благоприятно скажется на экологии», – отметил Жандос Сыздыков.

Стоит отметить, что в последние годы в Казахстане большое внимание уделяется экологии. Проводятся семинары, тренинги для представителей НПО и волонтеров, готовых помочь, выделяются гранты на осуществление эко-разработок. Так, в Алматы работает система мониторинга загрязнения воздуха (можно отследить через мобильное приложение AUA), пылемеры и фильтры по очистке. Однако, системного подхода в республике к вопросу очистки воздуха и пр. эко-вопросам нет.

Проблему озеленения Караганды мы поднимали вместе с общественником Павлом Шумкиным — статью можно прочитать здесь. А Калмыков Дмитрий Евгеньевич — директор Карагандинского областного экологического музея — рассказал нам об экологической ситуации в регионе и объяснил, что «быть равнодушным — экологически вредно» здесь. Прислушаемся!

По материалам МИА «Казинформ».

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Маншук Маметова: памяти Героя Советского Союза

Novoetv.kz подготовило факты о жизни пулемётчицы 100-ой отдельной стрелковой бригады Калининского фронта — Маншук Маметовой.

Один комментарий

  1. Виталий

    Видимо, для Кармета этого было очень недостаточно! Такого чёрного снега, как сейчас в Темиртау, не было уже давно. Или что — увеличили производство в разы, не увеличив при этом зарплату персоналу ? Лихо ! Думаю, штрафы надо тоже срочно увеличить в разы !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *