Воскресенье, 5.04.2020

Доколе? — Шесть тысяч темиртаусцев обратились к Алие Назарбаевой

Темиртаусцы передали подписи против черного снега в Министерство энергетики и Алие Назарбаевой.

Инициативная группа темиртаусцев, в числе которых юристы, журналисты и экологи привезли шесть тысяч подписей под письмом –обращением в Астану. Документы передали Председателю президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Алие Назарбаевой, в общественную приемную партии «Нур Отан», а также в Министерство энергетики РК, передает BNews.kz.

За сутки темиртаусцы собрали более шести тысяч подписей в защиту экологии. Инициативная группа 12 января привезла письма –обращения в Астану, к документам приложены и подписи горожан. Первым делом в столице активисты встретились с представителями ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», которые передадут обращение с подписями и фотографиями «черного» Темиртау Алие Назарбаевой.

«В первую очередь мы проанализируем все, что вы нам передали, потому что все, что мы видим — это вообще вопрос комплексного, достаточно широкого характера. Мы пригласим экспертов, которые посмотрят и подумают, как лучше решить эту экологическую катастрофу. Иначе я этого назвать не могу. 30 января мы планируем приехать в Темиртау с большой командой, для того, чтоб решить это на месте. И в дальнейшем вместе с акиматом города Темиртау, акиматом области, депутатами маслихата, предпринимателями, субъектами частного сектора, и самое главное с бизнесом мы отработаем и предложим грамотные шаги. А затем, мы уже приступим к практическим мероприятиям, которые будут работать, чтобы снизить содержание СО2, которое выпало в виде сажи»,— сообщила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

Она отметила, что Казахстан подписал Парижское соглашение, в котором взяла обязательство по снижению выхлопов СО2 , поэтому необходимо выработать ряд природоохранных мер в Темиртау.

Как считает президент «Международной академии экологии» профессор Мусагали Дуамбеков, нужно в срочном порядке установить причины появления черного снега в Темиртау, и прежде всего на эту проблему должно обратить внимание руководство «АрселорМиттал Темиртау». По его словам, ключевое участие в решении экологической проблемы в Темиртау должно принять министерство энергетики РК.

«Министерство энергетики в этой ситуации должно быть во главе, оно должно инициировать группу экспертов, поездку в регион, провести лабораторный анализ воздуха , почвы, надо разобраться с трубами предприятия, определить качество циклонов, что там они сжигают, какие качественные циклоны там стоят в этих предприятиях, и я считаю, что главным в этом деле должно быть именно Министерство энергетики»,— подчеркнул эколог Мусагали Дуамбеков.

Активисты уже отправили письмо в Министерство энергетики, а также в общественную приемную партии «Нур отан». Реакции от столичных специалистов ждут 176 тысяч темиртаусцев, сообщается в документе. Многочисленные списки подписей, которые в короткие сроки собраны людьми, стали подтверждением того, насколько эта проблема волнует всех.

«Самое главное — это гражданская позиция, активность. В свете Послания Главы государства, который поставил 10 задач перехода четвертой, промышленной революции, акцент большой делается именно на экологическую ситуацию. Поэтому необходимо выработать совместные усилия, в первую очередь — гражданского общества, исполнительной власти, международных организаций, чтобы можно было построить диалог с тем же крупным градообразующим предприятием (АрселорМиттал Темиртау), потому что совместные усилия по улучшению экологической ситуации – они очень важны», — уверена член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК Салтанат Рахимбекова, которая тоже присутствовала на встрече с инициативной группой из Темиртау.

Темиртаусцы же требуют установки системы онлайн-мониторинга на трубах, печах и агрегатах АО «АрселорМиттал Темиртау». В том, что металлургический комбинат является главным источником загрязнения, не сомневается никто. Люди уверены, что на потенциально опасном для экологии оборудовании предприятия должны быть установлены электронные датчики, они ежедневно должны фиксировать количество вредных выбросов в атмосферу и выдавать в интернет данные, которые может посмотреть каждый житель города. Эту систему необходимо установить независимым экспертам.

Кроме того, люди настаивают на том, чтобы 50 % штрафов за эмиссии направлялись в Темиртау на природоохранные мероприятия, а также на оздоровление жителей города. Кроме того, темиртаусцы требуют прекратить беспощадно кронировать деревья и перестать отдавать земли города под строительство гаражей и супермаркетов. На этих территориях необходимо разбивать зеленые скверы, поскольку в городе катастрофическая нехватка зеленых насаждений. Все эти положения темиртаусцы отразили в письме.

Сейчас в Темиртау работают специалисты передвижной лаборатории РГП «Казгидромет», они берут снег на экспертизу, отбирают в разных частях города пробы воздуха. Они будут работать в течение десяти дней, однако, прежде всего темиртаусцы ждут реакции от Министерства энергетики, которое имеет все полномочия на проверки металлургического комбината.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

В Карагандинской области выявили новые случаи заболеванием коронавирусной инфекцией

Управление здравоохранения Карагандинской области сообщает, что 4 апреля 2020 года зарегистрировано 5 случаев коронавирусной инфекции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *