В Казахстане планируют доставлять лекарства больным по почте

В Минздраве РК планируют доставлять лекарства больным по почте, передает Today.kz.

Министерство здравоохранения Казахстана вместе с АО «Казпочта» работают над проектом почтовой доставки лекарств в дома пациентов. Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава МЗ Елжан Биртанов, передает

«Нами совместно с «Казпочтой» прорабатывается механизм с учетом трендов на глобальном рынке по адресной доставке льготных препаратов до дома пациентов. В следующем году мы планируем реализовать эти идеи», — сказал министр.

Кроме этого министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания правительства сообщил, что в декабре наблюдаются проблемы с поставкой лекарственных средств в некоторые регионы Казахстана.

Жизненно важных препаратов, по информации министра, не хватает в Алматинской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

«При этом по некоторым препаратам, наоборот, имеются большие остатки невостребованных дорогостоящих лекарств, например, при онкологии. Примером неправильного планирования является и то, что когда мы планировали на 2018 год, потребность определяли в регионах, регионами был заявлен дополнительный объем порядка 60 миллиардов тенге», — сказал Биртанов.

 

Глава Минздрава сообщил, что перебои поставок связаны с принятием нормативно-правовых документов.

«В связи с тем, что новая модель (закупа лекарственных средств — Прим. автора) законодательно утверждалась, было позднее принятие ряда нормативных документов, поэтому такая ситуация. Мы сейчас полностью провели анализ по всем остаткам, по многим препаратам у нас есть запасы. Остались только те, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Мы просим внести изменения в правила закупа. Тогда в начале января препараты у нас будут поступать», — ответил министр.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде проходит отбор новых кандидатов в «100 новых лиц Казахстана»

В Караганде на рабочем заседании консультативно-совещательного органа выбрали кандидата для участия в проекте «100 новых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *