Четверг, 1.10.2020

В Караганде отметили 100-летие Бахытжана Байкадамова

В честь выдающегося деятеля искусств прошел музыкальный открытый урок в Карагандинском гуманитарном колледже, передает kartv.kz.

Бахытжана Байкадамова называют основателем казахской хоровой музыки, создателем новых для отечественного искусства жанров в этом направлении: хоровой сюиты, поэмы, кюя. Произведения композитора исполняют популярнейшие хоровые коллективы и казахстанские бэнды. В год 100-летия Байкадамова, о его творчестве говорили студенты гуманитарного колледжа. Мэтр оставил богатейшее наследие – более 200 произведений.

«Я узнала много интересного и вспомнила то, что давно забыла. Например, мои одногруппники исполнили такие произведения как «Айголек», «16 кыз», «Девушка водовоз». Также понравилось, как играл наш оркестр. Очень важно, чтобы мы знали и могли это передать детям в будущем»,— поделилась студентка колледжа, Анастасия Кузнецова.

Композитор прославился не только, как мастер аранжировки казахских народных песен. Но и как талантливый дирижер. Долгие годы он руководил женским ансамблем песни и танца. Затем создал эстрадный коллектив «Айгуль». А ныне его имя носит Казахская хоровая капелла.

«Композитор-песенник написал более 200 песен. Все они очень яркие, красивые, у всех на слуху. Его песни любимы народом. Когда он их сочинял, они сразу же подхватывались и становились популярными. Как композитор-хоровик у него также большая заслуга»,- сказала преподаватель колледжа, Алма Аханова.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

284 человека выявлено с двойным гражданством в Казахстане

Казахстан налаживает международное сотрудничество в миграционной сфере, передает Polisia.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *