Среда, 3.06.2020

КСК: что нужно знать о работе кооператива

Часто жильцы многоквартирных домов даже не задумываются о том, как функционирует их подъезд, не говоря уже о всём здании. За отсутствием информации следует потеря контроля над качеством работы ответственных лиц. По данным местных исполнительных органов, по республике насчитывается 78 371 жилой дом, из которых  20 437 домов требуют проведения капитального ремонта. А официально зарегистрированных КСК во всей стране остается очень мало. К слову, на I квартал 2017 года их насчитывалось всего 2984.

КСК — Кооператив собственников квартир  — это организация, созданная жителями дома или нескольких домов, у которых общие двор и коммуникации. Как правило, КСК собирает деньги с жильцов на содержание и ремонт дома, а при любых нарушениях жильцы могут обратиться в суд. Председателя КСК можно переизбрать на общем собрании жильцов. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», кооператив собственников помещений считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации или перерегистрации в соответствии с установленным порядком.

В обязанности КСК входит:

  • текущий ремонт и обслуживание сетей отопления, водопроводов, канализации, электротехнических сетей;
  • починка текущей крыши (полный ремонт не включается), ремонт в подъезде;
  • замена разбитых стекол, дверей, перил, штукатурка и покраска стен, потолков, лестниц;
  • устранение небольших неисправностей: очистка арматуры и грязевиков от накипи, устранение течи, закрепление участков и опор под расшатавшимися трубопроводами и т.д. При необходимости КСК осуществляет теплоизоляцию трубопроводов и их гидравлическую промывку;
  • уборка придомовой территории;
  • ведение документации.

В последнее время председатели КСК стали клеить на подъездах списки о том, на что были потрачены деньги жильцов. Здесь — перечень расходов, а напротив него указана сумма. Согласно последней поправке в Закон «О жилищных отношениях», в компетенцию правления кооператива входит представление отчета по управлению объектом кондоминиума с периодичностью один раз в квартал.

Если ваш КСК необоснованно повышает тариф, ненадлежащим образом выполняет обязанности, то на собрании собственников помещений (квартир) требуют вопросы принятия решения о заключении, об изменении или о расторжении договора управления объектом кондоминиума. Вопрос смены председателя КСК ставится на общем собрании членов КСК. По закону собрание назначает правление КСК или ревизионная комиссия. В эти 2 органа входят сами члены кооператива. Если правление или комиссия этого не хотят, то собрание может быть проведено по инициативе 20% членов КСК. На собрание должны явиться 50% членов КСК. Из них за смену председателя должно проголосовать большинство. Таким же образом проводится голосование за нового руководителя кооператива.

Источник: kn.kz

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Токаев подписал поправки об оппозиции

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, которые введут понятие оппозиции на законодательном уровне и закрепят ее …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *