Карагандинская фармацевтическая компания начнет выпускать инсулин

Карагандинский фармацевтический комплекс наладит выпуск инсулина, передает корреспондент informburo.kz.

Кроме того, два других казахстанских производителя — «Хикма СНГ» и «Элеас» — в рамках долгосрочных договоров с «СК-Фармацией» в скором времени планируют начать выпуск 19 наименований инсулинов, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Это решит проблему с перебоями обеспечения пациентов препаратами.

Сейчас в Казахстане насчитывается более 300 тысяч больных сахарным диабетом, и ежегодно эта цифра растёт. Поэтому, как отметили в министерстве, в таких условиях собственное производство противодиабетических препаратов обретает всё большую социальную значимость.

По словам исполняющей обязанности председателя правления «СК-Фармации» Шарии Исмухановой, для обеспечения пациентов с сахарным диабетом единый дистрибьютор ежегодно закупает 22 наименования инсулинов. В 2017 году он купил инсулинов на общую сумму 6,6 млрд тенге.

Тем не менее при обеспечении пациентов инсулинами время от времени возникают перебои.

«Увеличиваются и темпы роста заболевания, и его выявляемость, поэтому не всегда медицинским организациям удаётся правильно спланировать требуемые объёмы, и в течение года они увеличивают свой заказ. А на дополнительную закупку лекарств уходит драгоценное время», – отметила Шария Исмуханова.

По словам руководителя единого дистрибьютора, решением проблемы станет отечественное производство инсулинов.

«В настоящее время у нас заключены три долгосрочных договора с отечественными компаниями, которые планируют в ближайшие годы запустить производство инсулинов – это компании «Карагандинский фармацевтический комплекс», «Хикма СНГ» и «Элеас», победившие в открытом конкурсе на базе единого дистрибьютора».

По условиям договора, компании в течение пяти лет должны наладить выпуск препаратов в соответствии с международными стандартами надлежащей производственной практики GMP. Карагандинский фармацевтический комплекс планирует выпускать восемь наименований инсулинов, ещё восемь – компания «Элеас». А в рамках проекта недавно вошедшего на казахстанский рынок инвестора Hikma Pharmaceuticals планируется наладить выпуск ещё трёх наименований инсулинов.

Как только производство фармацевтической продукции мирового уровня будет налажено в Казахстане, в течение последующих десяти лет инсулины для бесплатного обеспечения пациентов с сахарным диабетом будут закупаться у них.

25 декабря диабетическая ассоциация Казахстана (ДАРК) вместе с представителями общественности призвала Правительство не торопиться с переходом на аналоги инсулина – так называемые биосимиляры. По их словам, такой тенденции стоит ожидать из-за регистрации аналогичных лекарственных препаратов (дженериков) в Казахстане. Способствовать распространению биосимиляров также будет и закон о госзакупках, согласно которому в тендере побеждает та компания, которая предложит наиболее выгодные условия. Как заявила исполнительный директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская, экономить на инсулине нельзя.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

На 10% выросла зарплата в Казахстане

Заработная плата выросла за год на 10,5%, ее покупательская способность — на 5,2%, но в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *