Как обезопасить себя на замёрзшем водоёме

Сотрудники ДЧС Карагандинской области рассказали, как обезопасить себя на водоеме зимой.С начала этой зимы в Карагандинской области не зарегистрировано несчастных случаев на воде с летальным исходом. Но несмотря на это, бдительность терять нельзя.

Как обезопасить себя на замёрзшем водоёме:

— Безопасным считается лёд толщиной не менее 7 сантиметров.

— Признак толстого, прочного льда — зеленоватый оттенок.

— Не следует ходить по льду, сквозь который проступает вода, пробиваются ветки кустарников, камыш.

— Следует обходить стороной большие сугробы на замёрзших водоёмах: лёд под ними может оказаться тонким.

— Уходя на рыбалку в зимнее время, сообщите близким людям конкретное место, где вы собираетесь рыбачить, и ориентировочное время вашего возвращения.

— Не рекомендуется ходить на зимнюю рыбалку в одиночестве.

— При себе обязательно иметь острые предметы: нож, шило, колья и т.д.

— Рекомендуется иметь при себе шнур длиной не менее 12 метров, на одном конце которого будет петля, а на другом — груз весом 400-500 граммов. В случае, если один рыбак провалится под лёд, другой сможет накинуть на себя петлю, а второй конец бросить в воду, и таким образом вытащить пострадавшего из полыньи.

— Отправляясь на зимнюю рыбалку, уточните прогноз погоды и направление ветра: желательно в сторону берега, а не наоборот.

Карагандинские спасатели организовали практический мастер-класс, на котором рассказали о мерах предосторожности при зимней рыбалке.

По прошлой неделе сотрудники ДЧС проводили мастер-класс по берегу Фёдоровского водохранилища: один из спасателей, одетый в водонепроницаемый костюм, изображал любителя подлёдного лова, провалившегося в воду. Действия специалистов в этой ситуации пояснял начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС Карагандинской области Сергей Коваленко.

Материал взят с сайта акимата Карагандинской области.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наша столица: EXPO-2017

Громким мировым событием прошлого года стала выставка EXPO-2017, которая проходила в Астане. Команда novoetv.kz следила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *