Суббота, 14.12.2019

Восьмерых осужденных за хищение нефти в Карагандинской области освободили

Постановление может быть обжаловано и опротестовано.

Карагандинский областной суд огласил новый приговор похитителям нефти в трубопроводах «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», освободив из изолятора восьмерых из девяти осужденных, передает Today.kz.

Единственного осужденного апелляционная коллегия по уголовным делам оставила в исправительном учреждении, усмотрев в его действиях рецидив, поскольку он был судим за кражу и на момент задержания по хищению нефти прежняя судимость не была погашена.

«Приговор Казыбекбийского районного суда Караганды от 14 июля в отношении девятерых осужденных Калыбекова, Утеева, Искакова, Бертаева, Адильбекова, Тогызбаева, Дюсембина, Досай, Жанекешова изменить», — озвучил судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда.

«Немедленно освободить» велел органам уголовно-исполнительной системы судья, заменив восьмерым осужденным реальные сроки лишения свободы на условные.

Минимальный срок наказания среди восьмерых – два года пять месяцев, максимальный – пять лет один месяц.

Лишь Абдрахман Утеев остался в исправительном учреждении с назначенным наказанием в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы.

«Постановление может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан. По мотивам, влекущим улучшение положения осужденных — без ограничения срока. По мотивам ухудшения их положения — в течение одного года», — огласил новый приговор судья Аскар Турысбаев.

Ранее сообщалось, что в марте 11 соучастников кражи нефти из трубопроводов были задержаны сотрудниками областного ДВД во время оперативно-следственных мероприятий. Они делали врезки в трубопроводах «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» и воровали нефть, которую затем сбывали. Ущерб, нанесенный двум компаниям, оценен в 10 миллионов тенге.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *