В Казахстане хотят снизить стоимость страховых услуг

Снизить стоимость страховых услуг планируют в Казахстане, соответствующий законопроект поступил на рассмотрение депутатам мажилиса, передает Today.kz.

В Казахстане планируют разрешить онлайн-страхование. Об этом в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» рассказал заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов.

По его словам, данный законопроект направлен на повышение доступности, качества и снижения стоимости страховых услуг для населения, бизнеса, а также на защиту прав потребителей страховых услуг.

«Законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования. Население получает возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса и участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат. Сейчас правовая база не позволяет внедрить такой продукт в полном объеме, и дистанционные услуги страховых компаний для населения фактически сейчас не работают. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса, будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы посредством заключения договора страхования онлайн, получение заявления от страхователей, возможности получения отправки необходимых документов в электронной форме», — сказал Курманов.

Кроме того, в законопроекте предлагается введение единой страховой базы данных, которая сейчас работает, но требует дополнительного развития, поскольку является ключевым элементом внедрения онлайн-страхования.

Единая страховая база данных, по словам Курманова, позволит проводить проверку заключения, наличия действующего электронного полиса, обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через личный кабинет.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинец осужден за побег из суда

Житель Караганды осужден за побег из здания суда, передает МИА «Казинформ». Похожее

Ваш комментарий очень важен