В Караганде население будут обеспечивать солнечной энергией

В Карагандинской области началось строительство солнечной электростанции, которая станет самой большой в Центральной Азии.

В городе Сарани Карагандинской области началось строительство крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции. Этой электроэнергией будут обеспечивать население, сообщает inform.kz.

Министерство энергетики будет продавать сетям KEGOC энергию, которую произведёт солнечная электростанция. А потребителям она будет доставаться по тарифам, установленным в регионах. В Караганде это 10-11 тенге за киловатт.

Мощность строящейся электростанции составит 100 МВт. В год она будет давать 145 миллионов кВт энергии. Этот инновационный проект был представлен на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Проект полностью финансируется за счёт прямых инвестиций из стран Евросоюза и имеет поддержку государственных и частных структур ФРГ, Чехии и Словакии.

Ввод в эксплуатацию запланирован уже на следующий год.

А к концу 2020 года в регионе появятся ещё шесть электростанций, работающих на энергии солнца и ветра. На строительство и ввод в эксплуатацию потратят 163 миллиарда тенге. Энергию будет централизованно закупать Министерство энергетики.

Летом этого года сообщалось, что в Минэнерго РК ведут переговоры с китайскими компаниями о строительстве в Казахстане солнечных и ветряных электростанций.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Какой будет погода на Наурыз

Температура с 21 по 25 марта ожидается выше средних многолетних значений на 3-5°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *