Тыква после Хэллоуина: что можно приготовить (инфографика)

Сегодня отмечается веселый яркий праздник — Хэллоуин. Одним из главных символов этого дня является тыква. Но праздник заканчивается, а тыква остается. Novoetv.kz подскажет, как можно вкусно и полезно использовать этот овощ, приготовив из него необычные блюда и напитки.

Тыква как символ праздника «Хэллоуин» пришла из ирландской легенды о Джеке — фонарщике, и «светильник Джека» (англ. jack-o’- lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри является главным его атрибутом. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

Но мы сегодня не об этом. Предлагаем варианты легких в приготовлении десертов и напитков, которые продлят праздничное настроение приятными хлопотами, необычными лакомствами и позволят вам проявить фантазию и немного магии, использовав предмет декора в качестве ингредиента.

ТОП-5 НАПИТКОВ

1. Смузи из тыквы

Ингредиенты:

1/3 чашки тыквенного пюре
1/2 чашки молока
1 ст. ложка меда
1 чашка кубиков льда
немного тертого мускатного ореха

Приготовление: пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку тертого мускатного ореха поместить в чашу блендера. Взбить все ингредиенты до образования однородной массы, перелить полученную смесь в охлажденный высокий стакан и подавать ко столу.

2. Тыквенный чай

Ингредиенты:

1/4 чашки тыквенного пюре
2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая
1 чашка горячего молока
1/2 ч. ложки пудры корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/8 ч. ложки гвоздики
сахар по вкусу
взбитые сливки по желанию
корица для гарнира

Приготовление: все ингредиенты, исключая взбитые сливки и корицу для гарнира, поместить в чашу блендера и взбить. Разлить напиток по подогретым чашкам, украсить взбитыми сливками и корицей. Подавать горячим.

3. Тыквенный напиток с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

700 г нарезанной и очищенной тыквы
3 апельсина
1 см свежего корня имбиря

Приготовление: из очищенной и нарезанной на кубики тыквы приготовить фреш. Сделать сок из апельсинов и добавить к нему свежевыжатый сок из кусочка имбиря. Смешать все соки в большом кувшине и подавать со льдом.

4. Тыквенный напиток с пряностями

Ингредиенты:

2 чашки нарезанной тыквы
2 чашки яблочного сока
1/2 чашки ананасового сока
1 ч. ложка меда
немного молотой корицы, тертого мускатного ореха и порошка имбиря

Приготовление: из нарезанной на кубики тыквы сделать сок. Смешать тыквенный фреш с яблочным и ананасовыми соками в большом кувшине. Добавить мед и хорошо размешать напиток. Добавить специи, размешать и подавать напиток в высоком стакане.

5. Тыквенный латте

Ингредиенты:

2 чашки молока
пара небольших кубиков сваренной тыквы
2 ст. ложки сахара
немного ванили
1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тертого мускатного ореха, кардамона)
2 чашки свежесваренного эспрессо
взбитые сливки (по желанию)

Приготовление: в небольшую кастрюльку влить молоко, добавить кубики тыквы и сахар. Проварить все на среднем огне, помешивая, до кипения. Снять кастрюльку с огня, добавить ваниль и специи, перелить смесь в чашу блендера и хорошо взбить на высокой скорости 15 секунд.

Влить полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залить эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тертым мускатным орехом.

ТОП-5 ДЕСЕРТОВ

1. Тыква с мёдом

Ингредиенты:

0,5 кг тыквы
1 ст. л. мёда
1 зуб. чеснока
30 г сливочного масла
1 веточка розмарина
Соль по вкусу

Приготовление: Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.
Растопите сливочное масло на сковороде. Отправьте кусочки жариться, добавьте к ним розмарин и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Обжаривайте тыкву в течение 7 минут. Потом добавьте мёд. Продолжайте жарить, пока мёд не карамелизируется. Добавьте соли по вкусу.
Вкусно и сладко — всё как вы любите. А еще это очень оригинально.

2. Солнечное варенье

Ингредиенты (на 10-15 порций):

Тыква — 1 Килограмм
Сахар — 1 Килограмм
Апельсин — 1 Штука
Вода — 1 Стакан
Широкая эмалированная кастрюля

Приготовление: Промойте тыквы, снимите кожуру и выберите семечки. Нарежьте кусочками примерно по 9 мм. Апельсин промойте, очистите кожуру, выберите семечки, а мякоть пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кожицу выберите. На дно кастрюли выложите слой тыквы, посыпьте сахаром, сверху выложите тонким слоем апельсиновую кашицу, затем снова тыкву, сахар, апельсиновое пюре и так «работайте», пока продукты не кончатся. Нашу тыквенно-сахарно-апельсиновую заготовку оставляем в покое на 12 часов. Желательно в темном и прохладном месте. По истечению 12 часов добавляем в кастрюлю стакан воды и доводим до кипения, после чего варим в течение получаса на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем или едим сразу большой компанией.

3. Тыква с творогом

Ингредиенты:

0,3 кг тыквы
20 г сливочного масла
300 г творога
2 ст. л. воды
Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу

Приготовление: Помойте тыкву, очистите её и нарежьте кубиком. В кастрюле растопите сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.
Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 5 минут. Как только овощ станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока тушеная тыква остынет. После подавайте ее с творогом и зеленью.

4. Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

200 г тыквы
3 ст. л. пшеничной муки
100 г сметаны
1 ст. л. сахара
1 яйцо
1/4 ч. л. пищевой соды
5 г ванильного сахара
Растительное масло
Соль по вкусу

Приготовление: Помойте овощ, очистите и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере. Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и замесите тесто. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи. Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы — настоящий сладкоежка, ешьте оладьи с мёдом.

5. А для самых усердных хозяек мы приготовили более праздничный рецепт — тыквенный пирог

Смотрим на картинку и повторяем!


И в заключении — несколько увлекательных фактов о тыкве:

— Ближайшие родственники тыквы — кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

-Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.

-В 1584 французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».

-Тыквенные цветы съедобны.

-Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

-Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

-Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.

-В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.

-Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.

-Тыква на 90% состоит из воды.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Казахстанцы смогут блокировать доступ к своим данным

До конца недели казахстанцам станет доступна функция блокировки личных данных, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *