Карагандинские студенты изучают историю сакральных мест

Студенты медколледжа в Караганде изучают историю сакральных мест, передает BNews.kz.

Активисты «Молодежного ресурсного центра города Караганды» организовали экскурсию для студентов-медиков в исторический сквер памяти жертв политических репрессий, который находится в Михайловке. В экскурсии приняли участие около шестидесяти студентов медицинского колледжа.

«В целях реализации программной статьи Президента «Рухани Жангыру» во всем Казахстане ведется активная работа по исследованию и развитию сакральных мест нашей страны. И эта экскурсия к монументу памяти жертв политических репрессий организована не случайно. В истории нашей многонациональной страны самыми страшными страницами являются годы массовых политических репрессий. Для нашего народа этот период начинается трагедией 30-х годов, когда печально известная политика «Малого Октября» нанесла страшный демографический удар по казахской нации, а также другим народам», — обратилась к студентам инспектор «Молодежного ресурсного центра города Караганды» Асель Такенова.

Такенова напомнила, что недалеко от Караганды расположено еще одно исторически-важное место — Спасский мемориальный комплекс, он также образован на месте захоронений военнопленных. По архивным данным, на Спасском кладбище было захоронено свыше 5000 военнопленных более 50 национальностей. Ныне на Спасском мемориальном комплексе разными государствами установлено 26 памятных знаков жертвам политических репрессий.

«Первыми в 1987 году память погибших в лагерях сограждан увековечили японцы. В 2004 году по инициативе карагандинских властей был воздвигнут памятник всем жертвам политических репрессий, покоящимся в казахстанской земле», — отметила Такенова.

Как сообщили представители карагандинского ресурсного центра, в рамках государственной программы «Рухани жангыру» до конца года активисты запланировали целый ряд мероприятий, направленных на изучение родного края, продуманы различные акции и тематические встречи, а также программа посещения исторических мест Карагандинской области.

«Нам необходимо популяризовать наши сакральные объекты, делать их привлекательными для посещения. В рамках программы «Рухани жангыру» такая работа уже ведется. Многие люди в Карагандинской области за счет собственных средств открывают скверы, реставрируют площади, ведут краеведческую деятельность. Это, прежде всего, необходимо для будущих поколений, и наша задача – сохранить духовное наследие и исторические ценности», — подчеркнула инспектор по работе с молодежью Асель Такенова.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинец осужден за побег из суда

Житель Караганды осужден за побег из здания суда, передает МИА «Казинформ». Похожее

Ваш комментарий очень важен