Что приготовили организаторы фестиваля «ДосStar» для зрителей в этом году

Уже в эту пятницу, 27 октября, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии пройдет VII международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar».Об истории фестиваля и о сюрпризах этого года, расскажет novoetv.kz.

Чтобы рассказать об этом фестивале, в нашу уютную студию пришло два гостя — Ибраев Амантай Темирбаевич — заслуженный деятель Казахстана и Цирюк Сусанна Юрьевна — режиссер.

По словам Амантая Темирбаевича, Карагандинский академический театр музыкальной комедии является единственным в республике, который популяризирует и очень активно знакомит казахстанцев с жанром оперетты и мюзикла. Чтобы укрепить этот жанр и создали яркий фестиваль с интересным названием: «дос» — с казахского языка переводится «друг», а «star» — в переводе с английского «звезда». Получается, что «ДосStar» — это звездный круг друзей, которых объединяет любовь к оперетте и мюзиклу.

За семь сезонов фестиваля, Караганду посетили около 22 стран!

Украшала наш эфир Сусанна Юрьевна, которая знакома с Карагандинским академическим театром музыкальной комедии более 10 лет! Знакомство с театром началось с его директора — Амантая Темирбаевича. Они познакомились в Астане на премьере одного спектакля, а потом уже Сусанна Юрьевна приехала в наш город.

Первый спектакль, который она режиссировала у нас — «В джазе только девушки» — он радует зрителей уже 13 лет. Кроме этого, на карагандинской сцене наша Сусанна Цирюк поставила: «Целуй меня, Кэт» —  мюзикл американского композитора Кола Портера по мотивам пьесы Шекспира «Укрощение строптивой»; оперетту «Небесные ласточки» про Денизу де Флавиньи —  юную  воспитанницу  монастырского пансиона, которая раскрывает тайну учителя музыки  Селестена; «Сердце корсиканки» — оперетта Оскара Штрауса, кроме этого, много юных зрителей до сих пор восхищаются и окунаются в сказочный мир, поставленный Сусанной Юрьевной. И это далеко не весь список! Гостья сказала, что минимум восемь вечерних спектаклей на карагандинской сцене поставлены ею.

Про себя гостья сказала, что она — строгий режиссер.

«Я работаю в жесткой схеме, в очень жестких задачах. Совершенно не выношу опозданий. Но я искренне люблю актеров. Их же не обманешь, они чувствуют, любишь ты их или нет. У меня практически никогда, ни в одном театре не было конфликтов с актерами. Потому что если актер чувствует, что ты его любишь и хочешь от него результата, то ты можешь позволить себе иногда и жесткую форму работы. Строгость — она не просто так, у меня есть какое-то виденье. Режиссер — работа авторская, а театр — это работа командная», — сказала Цирюк Сусанна о своей работе.

Фестиваль «ДосStar» начнется с пресс-конференции, на которой будут гости. Пока что неизвестен точный состав: первые гости мероприятия только сегодня начинают приезжать в шахтерскую столицу. По по словам Амантая Темирбаевича, всего гостей на пресс-конференции будет от 9 до 12 человек.

После этого в 18:30 карагандинцам и гостям города покажут оперетту в двух действиях — «Лето Любви». Спектакль Лайоши Лайтаи стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Премьера в культурной столице России прошла в 2015, на которую ходила Сусанна Юрьевна со своей мамой. Питерская труппа поведает зрителю историю любви актрисы и её бывшего возлюбленного, который оставил женщину 18 лет назад. Интрига складывается сама собой: взрослая дочь героини и сын коварного обольстителя влюблены, не зная о том, что их родители тоже пережили радость взаимного чувства и горечь расставания.

Наша гостья приглашает всех на спектакль: по её словам, после этого представления выходишь с романтичным настроением и хочется влюбляться вновь и вновь!

А на следующий день, 28 октября, Карагандинский академический театр музыкальной комедии представит на суд зрителей премьеру спектакля «Не может быть!». Это музыкальная комедия молодого питерского композитора Антона Гадких. Сюжет знаком по фильму с одноименным названием 1975 года, который состоит из трех новелл: «Преступление и наказание» и рассказам «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Спектакль будет по третьей новелле и обещает быть смешным и остроумным.

В заключительный день, 29 октября, наш ждет гала-концерт, который будет состоять из двух частей: первое отделение арии из оперетт, а второе — номера из мюзикла.

«В этот раз, так получилось, что очень мало женщин в концерте. У нас просто мужское шоу. У нас 10 приглашенных актеров мужчин. И несколько звезд-женщин разного возраста, которые украсят этот концерт. На гала-концерте будут все новые номера, некоторые из них впервые прозвучат на казахстанской сцене. Например, противостояние из мюзикла «Джекилл и Хайд», хоровой ансамбль из мюзикла «Отверженные». Мы готовим много сюрпризов», — приоткрыла тайну гала-концерта наша гостья.

А нам остается ждать открытия фестиваля, чтобы окунуться в водоворот невероятных эмоций от международного  «ДосStar’а»!

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен