В Караганде состоялась видеоконференция с участием министра труда РК

19 июля в здании партии «Нур Отан» состоялась видеоконференция с участием министра труда Казахстана Тамары Дуйсеновой. Она ответила на вопросы ветеранов труда из Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Видеоконференция была организована по инициативе Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан». Ранее в таком же формате уже проводили подобные онлайн-встречи карагандинцев с вице-министрами и руководителями различных госучреждений. Видеоконференцию с участием министра труда устроили впервые.

Из карагандинцев первым взял слово Дмитрий Макарович Бойко. Он поблагодарил Тамару Дуйсенову за возможность задать вопросы и рассказать о проблемах жителей областного центра. Затем он затронул тему увеличения минимальной пенсии в стране и привел в качестве доводов собственные расчеты.

— У нас около трети пенсионеров получают минимальную пенсию. А если учесть тех, кто получает до 44 000 тенге, то получится примерно 45 % всех пенсионеров страны, — сказал Дмитрий Бойко. — За последние годы пенсии «похудели» в долларовом эквиваленте примерно на 80 %. В ЕНПФ в среднем на каждом счету около 860 000 тенге. Если учесть, что пенсионер после выхода на пенсию проживает 12 лет, то на год приходится 72 500 тенге, на месяц — 6 000, а на день — 200 тенге.

В ответ на это Тамара Дуйсенова пояснила, что рассчитывать среднюю сумму накоплений казахстанцев, исходя из общей суммы вкладов в ЕНПФ, не совсем верно. Поскольку одни вкладчики перечисляют деньги в фонд с 1998 года, другие только вступили туда.

— Поэтому суммы вкладов абсолютно разные у всех, — сказала Тамара Дуйсенова. — И высчитывать среднюю сумму не совсем правильно. Но я согласна с тем, что суммы вкладов все равно небольшие, поскольку зарплаты у нас в стране невысокие. Но мы идем к тому, чтобы постепенно их повышать.

Министр также рассказала о грядущем повышении пенсий. Со следующего года те, кто ушел на пенсию до 1998 года и при этом имел полный трудовой стаж, будут получать в качестве базовой пенсии 28 000 тенге — против 14 000, которые им выплачивают сейчас. Таким образом, сумма пенсии, учитывая базовую и солидарную составляющую, будет превышать прожиточный минимум в два и более раз, в зависимости от стажа и уровня заработной платы.

Свои проблемы с министром труда обсудили также жители других областей, принимавшие участие в видеоконференции.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Офицер Нацгвардии задержал подозреваемого в Темиртау

Задержал подозреваемого в убийстве офицер Нацгвардии, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *