Семьям погибших при взрыве котла в Шахане выплатили компенсацию

Частный «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска» перечислил по 500 тысяч тенге семьям девятерых погибших при взрыве отопительного котла 1 января 2017 года в Шахане, передает Today.kz.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда Жамала Мамерханова сообщила о том, что по полмиллиона тенге были перечислены семьям к годовщине трагедии, для проведение поминальных обедов.

«Годовщина будет 31 декабря. Но мы решили перечислить деньги сейчас, чтобы семьи чувствовали уверенность в том, что средства на проведение поминальных обедов имеются», — уточнила Жамала Мамерханова.

Намерения фонда повторно перечислить компенсации семьям девятерых погибших и двоим пострадавшим, остаются прежними.

«Остаток денег на счету будет. Поэтому принято решение повторно выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. Какой будет сумма, не знаю, поскольку остались невыполненными некоторые виды работ. В частности, ремонтируем кровлю этого пятиэтажного дома, делаем ремонт в семи квартирах, от которых отказались жильцы, не желая там дальше жить по психологическим причинам. Также есть претензии жителей к работе локальной котельной, построенной фирмой «Караганда Котломаш». Разбираемся», — поясняет председатель попечительского совета фонда.

В фонде, по словам Жамалы Мамерхановой, было собрано 203 миллиона 851 тысяча тенге в виде пожертвований. На 18 июля израсходовано около 175 миллионов тенге, остаток средств составляет 29 миллионов 200 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что жители той части дома, которая осталась неповрежденной, по психологическим причинам отказываются от проживания в своих квартирах. В связи с этим за счет благотворительных средств, им купили другое жилье на вторичном рынке. В число обладателей жилья вошли двое сирот – бывшие воспитанники детских домов, женщина с тремя детьми и пожилые родители Виталия Андропова, погибшего с женой Ольгой и восьмимесячной дочерью Евангелиной при взрыве отопительного котла. Также планируется выдать квартиру семье погибшего кочегара, который работал во взорвавшейся котельной.

Напомним, обрушение пятиэтажного жилого дома в поселке Шахан произошло в ночь на 2 января 2017 года. Погибли девять человек, удалось спасти 32-летнего мужчину и 11-летнюю девочку.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Он рассчитан на предельную температуру 95 градусов. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Спекталь «Любовь — вот истинный учитель» покажут в Караганде (Фото)

В Карагандинском театре им. Станиславского 20 и 21 октября пройдет премьера спектакля Лопе де Вега …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *