Аким Карагандинской области поручил вернуть газетные киоски

На совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий договорились о возвращении газетных киосков на свои места.

Типовые павильоны, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, появятся рядом с автобусными остановками и в других людных местах. По плану в Караганде установят 110 киосков, продающих периодику.

— Мы разработали механизм, — пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров. — Это аукционы по выкупу права аренды земельных участков сроком на пять лет. Пять участков у нас уже выкуплены. Стоимость аренды одного квадратного метра — 2 200 тенге. Размеры участков — от 9 до 18 квадратных метров.

Киоски обязаны соответствовать типовому проекту. Владельцу такой киоск обойдется в сумму около двух миллионов тенге. Затем, для подключения павильона к коммуникациям, нужно будет заплатить еще примерно семьсот тысяч тенге. Частников пока пугают такие расходы. Представитель компании «Аrna Press» рассказала, что предприниматели, готовые нести расходы на приобретение или аренду участков, не рассчитывают на обязательную покупку одинаковых киосков.

С покупкой типовых павильонов сумма выходит весьма внушительная, — комментирует представитель компании «Аrna Press» Елена Радченко.

Мы не уверены, что сможем окупить такие затраты. К тому же, подключать сейчас киоски к электричеству проблемно: делать это по воздуху нельзя, а протягивать кабель под землей — сложно и дорого. Бить асфальт, а затем его восстанавливать — это ведь огромная сумма,- говорит Елена. 

Для решения этой проблемы аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил своим подчиненным разработать новый проект, который позволит снизить стоимость типовых павильонов, а также продумать расположение земельных участков, выставленных на аукцион, чтобы их расположение было недалеко от трансформаторных подстанций.

Для того, чтобы предприниматели смогли быстрее окупить затраты, в киосках разрешат продавать не только периодику, но и книги и товары народного потребления.

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Энергия ветра» в Караганде

В Караганде прошел третий этап «Экспедиции стадиона Шахтер» – «Энергия спорта».

Ваш комментарий очень важен