События 18 мая

18 мая в мире отмечают:

Международный день музеев

День Балтийского флота РФ День Розовой Пантеры

События:

1787 — Мастерам из Тулузы впервые удалась гравировка по стеклу. 1830 — в США начато промышленное производство первых газонокосилок.

1888 — В США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.

1927 — Американская кинозвезда Норма Толмадж случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвёзд.

1958 — На 11 Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».

2014 — В селе Кокпекты Карагандинской области появилась аллея мира и добра, на которой высажено 50 деревьев.

Родились:

1048 — Омар Хайям, персидский и таджикский поэт, математик, философ. Его рубаи (четверостишья) пользуются всемирной популярностью. В Иране и Афганистане Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.

1936 — Сулейменов Олжас, поэт, тюрколог, киносценарист, постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО. Возглавлял Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск».

1962 — Сандра, немецкая поп-певица. После распада диско-группы «Arabesque», в которой в Сандра была ведущей вокалисткой, певица начала успешную сольную карьеру, став одной из самых популярных певиц на европейской эстраде в 80-90х. В 1990-е годы Сандра также принимала участие в проекте «Enigma», созданном её бывшим мужем Мишелем Крету.

1962 — Батырхан Шукенов, казахстанский и российский эстрадный певец, композитор, основатель и бывший солист группы А’Студио. В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её из Казахстана в Москву. После участия в «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна.

1978 — Рикарду Карвалью, португальский футболист. Этот центральный защитник выделяется не только активной работой ног, но и прекрасной игрой головой. Изумительная игра Рикарду явилась украшением Евро-2004, где он попал в состав символической сборной, составленной УЕФА. 10 августа 2010 года игрок подписал двухлетний контракт с «Реалом». Сумма трансфера — 9 млн евро.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Гороскоп 24-25 июня

Овны — Сегодня будут удачными любые покупки, финансовые вложения,участие в интересном проекте, особенно если в …

Ваш комментарий очень важен