Родовые поместья «Туған Жер – Родная Земля»: не взять, а дать земле

рий Львович Гашек в прямом эфире ТК «Новое Телевидение» рассказал про экологическое селение родовых поместий «Туған Жер – Родная Земля». Оно объединяет группу людей, деятельностью которых является создание собственными руками экологически чистой среды обитания.

Каждый четверг в эфире программы «Три Товарища» освещаются социальные темы. Сегодня по видеосвязи из Павлодара делился информацией о своем проекте Гашек Юрий Львович — председатель общественного объединения «Атамекен-Родина».

Родовое поместье – это участок земли, так называемый кусочек малой Родины, размером от 1 до 2 Га, который семья берёт в собственность, на котором создаёт своё пространство для жизни.

По словам Юрия Львовича, у проекта следующие цели и задачи:
— возрождение патриотизма;
— содействие проведению государственной политики направленной на укрепление института семьи;
— улучшение состояния окружающей природной;
— улучшение здоровья народа и его генофонда;
— повышение благосостояния населения;
-решение жилищного вопроса за счет роста индивидуального строительства;
— обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, гарантирование продовольственной безопасности страны;
— избавление общества от потребности в детских домах и домах престарелых;
-развитие экотуризма.

Юрий Львович раньше жил в городе, но его беспокоила экологическая ситуация. С самого детства он выезжал с семьей на дачу, но председатель чувствовал, что и это не то. По его словам, на дачном участке у людей потребительское отношение к земле: если ты посадил клубнику, то должен собрать ведро этой ягоды. Но мы забываем, что земля нам дает дает плоды вне зависимости от наших требований.

«Мы поняли, что нужно как-то взаимодействовать с землей. Что-то и ей давать. И у нас появилась такая идея, что надо жить по принципу не взять, а дать земле. И нам пришла идея родовых поместий, где люди живут на земле, там же трудятся, а эту землю передают по наследству. Люди облагораживают свою землю. Забота о малой Родине», — сказал Юрий Львович.

На сегодняшний день круглый год в родовом селении проживает пять семей, семь ведут активное строительство, а всего в собственность оформлено 28 участков.

Вначале создатели проекта хотели выбрать землю возле водоемов, где более-менее зелено и комфортно. Но когда Юрий Львович со своими коллегами увидел эти земли, они решили, что природа там сама себя неплохо чувствует и в их помощи не нуждается.

«Мы искали в других районах. И заехали в степной район, где была засушливая земля. И как-то, знаете, душой сразу прикипели к этому месту — в 40 километрах от города Павлодара. Там нет ничего необычного. Мы душой и сердцем выбрали, что наша малая Родина здесь. Наш выбор был частично осознанный, но мы все-таки выбирали душой и сердцем. Понимая, что именно здесь наше предназначение, и что именно здесь мы можем создать светлое будущее», — рассказал председатель о выборе места.

Финансирование проекта осуществляют сами жители селения. Пять семей уже живет там круглый год. Их дети посещают школу, которая находится в семи километрах от центра сельского округа. За детьми приезжает автобус, который возит их на занятия и обратно. Когда общественный транспорт не может забрать школьников, их отвозят  на своих машинах.

«То, что мы ушли из города и стали жить на земле, не значит, что мы отказались от какого-то цивилизованного мира», — поясняет Гашек.

Юрий Львович вышел за рамки своего родового поместья и занимается общественной работой на пользу земли. Уже созданы несколько проектов. «Природная школа счастья» — это школа, которую создали для здорового воспитания детей. Учеников обучают, как правильно ухаживать за растениями и рассматривают законы мироздания.

Следующий проект — «Сад любви». Тут молодожены могут высаживать деревья в честь здоровья своей семьи — сделать полезное для своего будущего и родного края.

В родовом селении есть одна особенность: землю и саженцы готовят взрослые, а дети уже сажают будущие деревья.

«Мы, взрослые, можем похвастаться где-то, что мы дерево высадили, думаем, как бы его продать можно. Наши мысли не совсем чисты, а дети — они играючи все это сделают, не задумываясь, они просто излучают счастье, что это дерево будет расти. Они излучают энергию, которая нам важна — бескорыстие, чистота и радость», — рассказал председатель про особенность посадки деревьев.

На этой территории проживают люди разных национальностей и социальных слоев. Дома строят не только молодые семьи, но и пенсионеры. Землю осваивают люди разных профессий, главное условие — любить и дорожить ею и желать помочь природе своей малой Родины.

Участки, на которых проживают люди, передаются по наследству: их нельзя продать, заложить в банк, никакие коммерческие сделки с этими участками сделать невозможно. Каждая семья берет столько земли, сколько можно освоить: зачем брать лишнее, если ты это не сможешь продать, а еще сроки освоения земли будут поджимать.

Если так случится, что наследников нет, то есть близкие или дальние родственники, которым можно завещать родовое поместье. Юрий Львович также предложил завещать родовую землю детям из детских домов, если нет прямых наследников, которым можно передать готовую малую родину.

Так видоизменилась пустынная земля за 10 лет

Лозунгом родового селения является «не взять, а дать земле».  Уже больше десяти лет Юрий Львович строит свое поместье и помогает озеленить маленький кусочек нашей общей страны в Павлодарской области.

В завершении эфира председатель общественного объединения «Атамекен-Родина» Гашек Юрий Львович пожелал всем удачи, любви и терпения, а novoetv.kz присоединяется к пожеланиям нашего гостья и желает процветания его родовому селению!

Автор: Корреспондент

Читайте также

Историческая реконструкция штурма Рейхстага в Караганде: взгляд изнутри

8 мая в Караганде реконструировали штурм Рейхстага. Особое внимание уделили подвигу Кошкарбаева и Булатова. В …

Ваш комментарий очень важен