Ремесленный центр «Шебер» для людей с ограниченными возможностями приглашает на ярмарку

В гостях программы «Три Товарища» Наталья Воротынская рассказала про ремесленный центр людей с ограниченными возможностями «Шебер» и о предстоящей благотворительной ярмарке.

Раньше Наталья мечтала заниматься техникой «крейзи вуль», но для этого нужна была машинка. Её у нашей мастерицы не было, да и шить она не умела. На одном из мастер-классов она увидела, что эту технику можно сделать на войлоке. После этого Наталья стала искать того, кто смог бы обучить её войлоковалянию.

Курсы по войлоковалянию — это реализация государственного проекта «Дорожная карта занятости 2020», в рамках которого проводятся бесплатные курсы по обучению населения и предоставления им рабочих мест. Карагандинский ремесленный центр «Шебер» с целью проведения этих курсов открыл филиал в Темиртау. В первой группе обучались люди с ограниченными возможностями.

Все эти люди после обучения остались работать в творческом центре «Шебер», и они успешно существуют уже около года.

В мастерской работают десять человек — это полноценные мастера, которые прошли обучение и получили сертификаты. Теперь они трудоустроены официально в филиале ремесленного центра «Шебер» и имеют большие успехи.

«Мы набираем учеников, но остальное уже зависит не от нас, а от государственной программы. В этом году произошла небольшая задержка: обещали открытие курсов в феврале — марте, но, к сожалению, курсы не открыты, до сих пор мы ждем набора в июне. У нас очень много желающих пройти это обучение и в дальнейшем работать с нами», — сказала Наталья.

На этих курсах обучают делать все из войлока: вещи для носки, сувенирная продукция и даже картины из шерсти. Обучение длится четыре месяца.

«Как мастер я могу сказать, что четыре месяца — это очень мало. Все, кто выпустился, сейчас продолжают обучение в процессе своей работы. Но самыми первоначальными навыками за четыре месяца можно овладеть, в зависимости от способностей человека», — сказала руководитель центра.

В одной из групп, которые обучала Наталья, были люди с инвалидностью по зрению, и несколько человек из них -абсолютно слепые. Руководителю приходилось объяснять своим ученикам все руками. У Натальи такая специфика работы: она берет руки своего ученика и показывает, как надо работать. Иногда ей приходилось закрывать глаза, чтобы понять, что ее ученик должен почувствовать.

«Я вижу, но я должна объяснять, что надо чувствовать. Здесь главное — внушить веру в себя», — рассказала Наталья о своей работе.

В завершении курсов выдается сертификат, где написано, что человеку присваивается квалификация мастера по войлоковалянию. С этим сертификатом можно работать в «Шебере» или открыть свое дело.

Раньше в Темиртау не было площадки, на которой ремесленники могли бы реализовывать себя. У них возникла идея, что нужно создать такую творческую площадку. Ремесленники начали проводить благотворительные ярмарки. Почему они благотворительные? Потому что в этом месте, где находится площадка для ярмарок, есть организация, помогающая детям с инвалидностью.

«Они постоянно оказывают какую-то помощь: ставят боксы и собирают средства для больных детей. Когда мы стали проводить ярмарки, то стали брать этот бокс с собой. Выручку, которую мы получаем от этих ярмарок, складываем в бокс, привлекаем внимание людей к этим боксам», — поделилась Наталья о благотворительной составляющей.

Ремесленники темиртауского «Шебера» приняли участие в создании ковра мира, длина которого — 17 метров. Работа ремесленников идет отдельным фрагментом: там прописано, чьи это работы, с указанием имен мастеров. Ковер мира выставят на «ЭКСПО-2017».

Совместно с Ассамблей народов Казахстана творческий центр «Шебер» провел акцию «Смотрите чаще в детские глаза». Они ездили с мастер-классами по детским домам Темиртау и в один детский дом Караганды. Ремесленники изготавливали с детьми цветы, которые потом вошли в панно, подаренное Дому Дружбы. Его уникальность состоит в том, что на нем написаны имена детей, участвовавших в создании панно.

Novoetv.kz желает творческих успехов Наталье! Спасибо ей за труды и за то, что она вселяет веру в людей, а также за творчество, доступное каждому. Разные — это не значит другие, разные — значит равные.

В завершении беседы Наталья Воротынская пригласила всех на открытие ярмарки-арбата перед ТД «Сity centre» (Темиртау) 1 июня. В программе:

    • ярмарка ремесленников с 10.00 до 18.00;
    • шаржи от художника;
    • концерт от учеников ОСШ № 2;
    • лотерея для посетителей центра в 15.30;
    • творческие мастер-классы;
    • аквагрим;
    • флешмоб;
    • аниматоры

и многое другое!

Приходите, проведите день интересно и с пользой!

Автор: Корреспондент

Читайте также

«За стеной»: первый фантастический фильм, снятый в Карагандинской области

Про уникальный фильм рассказали в прямом эфире режиссер Арман Алимжанов и актер Маихаил Гаер, передает …

Ваш комментарий очень важен