Суббота, 30.05.2020

Главный педагог Карагандинской области рассказал про новшество ЕНТ-2017

Руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов рассказал об испытаниях, которые ждут выпускников в этом году. Главное отличие в том, что теперь аттестат будут вручать после сдачи выпускных экзаменов в школе. А вот рассчитывать на высшее образование за государственный счет можно будет по результатам ЕНТ.

Выпускные экзамены ученики будут сдавать в школе. Им будет нужно выполнить задания по четырем обязательным предметам и одному на выбор. В число обязательных вошли: родной язык и литература, русский язык для школ с казахским языком обучения и казахскому языку для школ, где обучение проходит на русском, алгебра и история Казахстана.

По родному языку выпускникам будет нужно написать эссе. Для этого Министерство науки и образования разработало 100 тем. О том, на какие темы будут рассуждать ученики конкретной школы, станет известно лишь за 15 минут до начала экзамена.

По русскому и казахскому языкам предусмотрен экзамен из трех блоков. В первый войдут 20 тестовых заданий, во второй аудирование, в третий – чтение текста и умение работать с ним. По алгебре и началу анализа в министерстве подготовили несколько вариантов контрольных работ, каждый из которых включает в себя пять задач, на выполнение дается пять часов.

По истории Казахстана выпускникам придется сдавать обычный устный экзамен по билетам.

Выпускные экзамены в школах пройдут с 29 мая по 9 июня. В случае, если выпускник не сдаст один из предметов, то его допустят к следующему экзамену. Если он не справится с заданиями по двум предметам, то придется пересдавать позже. В случае, если сдать не удастся три и более предметов, то аттестат выпускнику не дадут. Вместо него выпишут справку об окончании школы.

Аттестаты с отличием и знаки «Алтын Белгi» будут присуждать по результатам выпускных экзаменов в школе.

Сдать ЕНТ и даже претендовать на образовательный грант смогут все желающие, вне зависимости от результатов, полученных на экзамене.

От выпускных экзаменов освобождаются выпускники с серьезными заболеваниями, инвалиды первой и второй групп.

В Едином национальном тестировании тоже произошли изменения.

– Уже давно говорят о том, что формат ЕНТ пора менять, – объяснил руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. – ЕНТ в привычном формате – не проверка знаний. Основная масса нареканий в адрес тестирования заключается в том, что баллы можно набрать наугад, зазубрить ответы, не вдумываясь. Новый формат направлен на выявление уровня функциональной грамотности выпускников. Вопросы построены таким образом, что нужно думать логически, рассуждать.

Теперь ЕНТ будут сдавать в два этапа. В первый войдут 60 вопросов. 20 – по математике, 20 – на грамотность устной и письменной речи и 20 – по истории Казахстана. Каждый правильный ответ на вопрос из этого блока будет оцениваться в один балл. Таким образом, по каждому из обязательных предметов можно набрать максимум 20 баллов.

Во второй этап тестирования войдут два профильных предмета по выбору, в зависимости от будущей специальности. По каждому предмету необходимо ответить на 30 вопросов. Сложность в том, что правильных ответов на один вопрос может быть несколько. Одна ошибка в вопросе будет оцениваться в один балл. Две и более – в ноль. Максимально по одному профильному предмету можно набрать 40 баллов. Таким образом, за два профильных предмета можно получить 80 баллов максимум.

– Я считаю это более справедливым, – говорит Асхат Канатович. – То есть теперь, если ребенок на отлично знает профильные предметы и мечтает связать с ними свою профессию, но при этом плохо знает, к примеру, язык или историю, он все равно может набрать проходной балл для поступления в вуз и даже претендовать на грант. Раньше, напомню, профильный предмет был один, и за него можно было получить всего 25 баллов.

Всего же, по результатам двух этапов тестирования, максимальный результат составит 140 баллов. Общее количество вопросов – 120. На выполнение заданий дается 3 часа 50 минут.

Образцы заданий Единого национального тестирования для выпускников этого года можно найти на сайте центра тестирования www testcenter.kz и Министерства образования и науки Республики Казахстан www.edu.gov.kz. С 1 апреля каждую среду в республиканской газете «Егемен Казахстан» публикуются вопросы, которые включат в ЕНТ-2017. Кроме того, пробное ЕНТ уже можно пройти в центрах тестирования.

В случае, если выпускник будут недоволен своим результатом, ЕНТ можно будет пересдать в августе этого года или в январе следующего. За эту возможность предусмотрена оплата в 2242 тенге. Повторное тестирование не позволит получить образовательный грант, придется поступать на платное отделение вуза.

От ЕНТ освобождаются призеры республиканских и международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014-2016 годов. Сертификат они получают по результатам итоговой аттестации.

Претенденты на знак отличия «Алтын Белгi» будут сдавать ЕНТ на общих основаниях, но получат преимущество при распределении грантов.

Списать на ЕНТ, по заверению руководителя управления образования, будет невозможно.

– Мы закупаем глушители связи 4g и Wi-Fi, – говорит он. – Раньше у нас такого не было. Зона покрытия у них очень большая. Кроме того, все видеокамеры в пунктах тестирования будут работать. Вообще, в нашей области самый строгий контроль за списыванием на ЕНТ.

В этом году ЕНТ в Карагандинской области будут сдавать 5064 выпускника. Для них организованы 15 пунктов тестирования. На трансферт, проживание и питание школьников во время сдачи ЕНТ выделено более 7,5 миллионов тенге.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Карантин ослабили в Темиртау и Ботакаре

В Карагандинской области в Темиртау и посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района ослабили карантинные меры. С 29 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *