Бешпармак по-английски. Chapter X (ВИДЕО)

Хеллоу алейкум!

Поздравляю всех своих читателей с прошедшими майскими праздниками, присоединяюсь ко всем пожеланиям! Сегодня отличный день, чтобы продолжить знакомство со старым добрым островом Англостан. Сегодняшний рассказ пойдет об одном из старейших городов, сохранившем архитектуру тех самых римских римлян, речь о нем, Его Величестве Йорке.

Так как каникулы еще продолжались, Ребенка Талгатовна изъявила желание продолжить знакомство с историей и архитектурой Англостана. Замерзнув в стране мужчин в юбках (Шотландии), мы приняли решение путешествовать на юг, где меньше ветра и экстрима в виде волосатых мужских ног, торчащих из-под юбки. Опробовав южное направление Дарэмом, мы поняли, что это хорошо. Встал вопрос — куда поехать? Начали опрашивать «дедов» болашакеров. Старослужащие студенты сразу ответили, что каждый свежеприбывший «дух» обязан после присяги посетить Йорк, где есть множество отличных мест, в которых каждый уважающий турист-«срочник» может сделать селфи для дембельского альбома.

Учитывая пожелание Ребенки и советы «дедов», мы купили билеты в славный Йорк. После покупки мы сразуотправились в виртуальное путешествие, чтобы наметить маршрут.

Лайфхак 1

Не читайте коммерческие путеводители. Переходите сразу к отзывам, желательно англоязычным. Почему? Потому что он показывает лучший обзор мнений туристов и выдает достоверную информацию. Если же не владеете английским в должной мере, то рекомендую посетить порталы русскоязычных блоггеров-путешественников. Мне лично нравятся описания Варламова, страница в Фейсбуке «АнглияЗаграница». Ненавязчиво и близко мне по духу. Не покупайте дорогостоящие экскурсии! По личному опыту, все встреченные мной гиды черпают информацию из Википедии, что не кошерно и не халяльно. Пример. Как-то в Турции гид утверждала на чистом глазу, что Александр Македонский жил 6 000 (шесть тысяч) лет назад. Согласитесь, что платить за такое — грех! Хотя… может мне просто не везет на гидов или я такой зануда.

Йорк. Первые впечатления.

Итак, мы собрались в путь. Не буду утомлять вас, повторяясь про поезда и вокзалы. Все по-прежнему чисто, быстро, комфортно и недорого. Время в пути составило два часа вместо заявленных полутора. Причина уважительная — была небольшая авария на путях. Расчистили быстро, и мы добрались без дополнительных приключений.

Вокзал Йорка встретил тепло и дружелюбно. Очень старый, маленький и такой домашний, что ли. Самое точное слово, хотя и странный комплимент вокзалу. Прямо на выходе из вокзала туристический стенд, где есть карта, показывающая расположение достопримечательностей.

Информационный стенд. Один из многих.

Но мы сориентировались сами, ведь городская крепостная стена была прямо перед нашим носом!Ближайший вход на стену был в ста метрах от нас, куда мы и направились.

Путь от вокзала

Поднявшись на верх крепостной стены, мы смогли получить представление о городе: город очень стар и красив. Общее впечатление спокойствия. Йорк не спешен и, казалось, за свою историю видел все, оттого спокоен и тих. Даже транспорт здесь двигается тише и медленнее, несмотря на присутствие спорткаров на дорогах.

Если искать параллели с Родиной, то я сравнил бы Йорк с Кокшетау: много зелени, небольшое население, провинциальность и тишина. Долгое время в городе главным богатством был лес. Позже железная дорога стала приносить доход как транспортному узлу. В современности основной доход города был также лес, но теперь — туристы. Есть санатории и места отдыха. Именно места, ненавижу сочетание слов «зона отдыха»! Бррр. Навевает дурные ассоциации. Лес, туризм, железнодорожный узел. Согласитесь, города очень похожи.

Краткая историческая справка

Город Йорк основан в первом веке нашей эры (для туристов)!
Первое упоминание о Йорке относится к 71 году. Отцами-основателями города были римские туристы. Завоевав остров, римские легионеры так замерзли и промокли, что задумались, где можно построить дома и бани, чтобы согреться от ветров и дождя. Смотрят, а место-то подходящее: есть речка Уз, холмы. Все это так напомнило Тибр и Палатинский холм, что римские парни решили – здесь будет город Эборакум! Построили, окружили стеной (стоит до сих пор) и зажили припеваючи, назначив город Столицей Британии, пусть и северной.

Через 400 лет, поняв, что Риму скоро кирдык, пришли туристы англы и говорят: римляне, хорош тут свои бани топить, дыма нам напускаете! И название ваше дурацкое, идите-ка подобру-поздорову в Италию. Там теплее и климат хороший. Римляне вняли и ушли, а англы назвали город Эофорвик, некоторые даже Йофорвич. Стены, правда, оставили — уж больно крепкие и высокие.

Прошло снова 400 лет и пришли северные туристы — скандинавы на кораблях, викингами называемые. Посмотрели на город и поняли, что нельзя такое название терпеть. Побили англов и назвали город Йорвик, что короче и вообще звучит красивее. Стены также сохранились, хоть и были попытки построить из камней коттеджи в элитном районе. Но вождь не разрешил, сказал, сами пусть камни добывают.
Прошло снова почти 400 лет (какая-то сакральная цифра, древняя программа «400 лет — 400 шагов»). Пришли туристы-норманы с Вильгельмом Завоевателем. Смотрят, а тут город красивый, со стенами. Но название все портит! Взяли норманы город и стали думать, какое имя дать сему граду? Было много споров. Сторонники старины указывали, что нужно вернуть историческое римское название. Приверженцы англоверсии происхождения города указывали, что нужно вернуть название англов, дескать, поможет с местными контакт наладить. Послушал Вилли Король споры и решил назвать город Йорком, тем споры и прекратил. Кстати, стены он тоже оставил. И даже обновил и укрепил. Посадил в Йорке епископа и приказал строить Собор. Было, говорит, у меня видение, что построив Собор, мы денег сможем в будущем заработать много на племени завоевателей — имя им туристы! Король сказал — Король сделал.

В последующем Йорк часто штурмовали, захватывали. Даже парни в юбках отметились во главе с Вильямом Воллесом, но город продолжал жить. Туристы стали более мирными, приходили уже без оружия. Вкратце об истории первого английского туристического города это все.

Крепостная стена Йорка

Достопримечательности

В Йорке три основных места для посещения: Йорк Минстер собор, Крепостная стена и Замок, вернее, башня замка — все, что от него осталось. Если начинать свое путешествие по городу от вокзала, то вам не потребуется транспорт. Все расположено внутри или около крепостных стен. Смело поднимайтесь на стену, осматривайтесь и начинайте путь по или против часовой стрелки. Стена послужит вам и дорогой, и ориентиром. Везде расположены стенды, по которым вы сможете сверить свое местоположение.

Наш маршрут начался с парка, где расположился музей с экспозицией о викингах, и Церкви Св. Анны. Церковь состоит из старой, разрушенной части, и новой, действующей.

Церковь Св. Анны

Далее мы направили наших казахских коней к Собору. Оооо! Это впечатляет! Высокий. Красивый. Огромный. Все эпитеты только в превосходной степени.

ЙоркМинстер настолько огромен, что постоянно спорит с Кельном за звание самого большого храма в Европе. Можно сфотографировать снаружи, посетить сам собор, подняться на башню храма и сделать потрясающие снимки с большой высоты. Стоимость входа кусается — целых 13 фунтов, что очень существенно. Снимать внутри можно, но опять-таки тайно. Не разрешают англостанцы фотографировать свои памятники изнутри, жадины!

Собор Йорка

Насмотревшись на собор, мы направились на штурм Замка! Путь проложили вдоль реки Уз. Река узкая, местами заболочена. Множество птиц. Зелень по берегу. И вот, мы подошли к Замку. Если быть точным, то это не Замок, а лишь одна башня, сохранившаяся до наших дней, расположенная на высоком холме. Подниматься по лестнице трудно. Уж сильно она крута и высока. Вход тоже платный. Ауу, Вильгельм, ты провидец. Поднявшись ко входу в башню, мы были ограблены кассиром на 5 фунтов со взрослого и 3 фунта с Ребенки.

Башня замка Йорк

Внутри — маленький двор, похожий на колодец.

Внутренний двор Замка

Сувенирный магазин с ценами, рассчитанными на миллионеров. Лестница, ведущая на верх башни. И, собственно, все. Поднятие на башню очень травмоопасно, лестница спиральная и если вы боитесь высоты, как я, то будьте внимательны. Наверху же раздолье! Город как на ладони.

Холм башни занимает доминирующую над городом высоту. Потолкавшись с другими любителями селфи, мы сделали фото и спустились на площадь.

Рядом с башней расположен большой музей. Экспозиция невероятно богатая. Вход в музей также дорог — 10 фунтов со взрослого посетителя.

Музей

Потратив один день своей жизни, мы смогли приобщиться к истории, прикоснуться руками к древним камням, помнящим поступь великих героев. Надеюсь, что путешествие вам понравилось, пусть и моими глазами. В следующее воскресенье я познакомлю вас ближе с Ньюкаслом — будем искать параллели с родной Карагандой!

Искренне ваш, англоакын Талгат.

Почта для обратной связи — anglakyn@gmail.com

Глоссарий русско-талгатского наречия:

Англостан – Англия

«дедов» болашакеров – отсылка к солдатскому сленгу: те, кто учатся в Англии дольше.

свежеприбывший «дух» — отсылка к солдатскому сленгу: те, кто недавно прибыли на учебу.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Бешпармак по-английски. Chapter XХI

Хеллоу алейкум, достар! Уверен, что воскресенье вы проводите замечательно, и пора летних отпусков доставляет вам …

Ваш комментарий очень важен