Четверг, 16.07.2020

В Караганде создали полигон RoboLand для фестиваля робототехники (Видео)

В Шахтерской столице в третий раз прошел международный фестиваль робототехники RoboLand. На мероприятии были представлены 24 номинации, около половины из них были включены в программу впервые.

На первом фестивале в 2015 году участие приняло 70 человек. На втором фестивале были команды из 70 учебных заведений и клубов робототехники, которые состязались в 14 номинациях. В этом году на фестиваль приехало около 400 команд, это в общей сложности 800 детей.

Соревнования проходили среди начинающих и опытных любителей робототехники. Программа фестиваля включала в себя лабиринты, состязания в механическом и интеллектуальном сумо, кегельринг и футбол для роботов, 3-D-прототипирование, управление квадрокоптерами и другие виды соревнований.

Жюри возглавил преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Капитонов, судья международного класса WRO.

Министр образования и науки Республики Казахстан, Ерлан Сагадиев приехал на открытие фестиваля. Он сказал, что в Карагандинской области хороший уровень развития робототехники.

«Внедрение робототехники в школах для нас принципиальная задача. Нам нельзя отставать от других стран мира. В 2016 году благодаря финансированию местных бюджетов и спонсорской поддержке приобрели 400 класс-комплектов робототехники. Дополнительными занятиями охватили 20 тысяч детей. В этом году мы планируем количество учащихся удвоить», – отметил Ерлан Сагадиев.

Полигон RoboLand Казахстан имитирует карту страны. На площадке размером 15 на 12 метров можно проводить состязания водных роботов, соревнования по 3D-прототипированию, программированию ботов и созданию виртуальных миров.

https://youtube.com/watch?v=BVJPy6naz-8%2520frameborder%3D0%2520allowfullscreen

«Здесь шесть соревновательных участков, где нанесены областные центры, столица Астана. Каждый уровень имеет свою сложность. Вот здесь, например, вы видите шахты. Красный, желтый и синий квадрат – это стилизованные уголь, бурая руда и золото. Робот должен выбрать определенные полезные ископаемые и загрузить их в вагоны. Вот это – Восточно-Казахстанская область. Задача робота – подняться по стилизованным мостам и горам и успешно преодолеть трудный путь. Здесь – Байконур, где робот должен собрать ракету и показать на видео ее запуск», – провела экскурсию по соревновательному полигону руководитель отдела учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Елена Вафина.

Полигон делали больше полугода, над его созданием работала большая команда, в которую входили консультанты-преподаватели технических вузов.

Планируется увеличить число соревновательных участков. Если найти подходящее стационарное место, полигон можно будет постоянно использовать как тренировочную базу.

Организаторы отмечают, что продвижению фестиваля способствует программа повышения квалификации преподавателей информатики и робототехники, отмечают организаторы.
Главная цель фестиваля – повысить интерес к робототехнике. Для этого тренеры проводят семинары и мастер-классы: среди детей организовали конкурсы рисунков и поделок «Я и мой робот».

По традиции, на мероприятии прошла выставка робототехнической продукции. В этом году вниманию участников был представлен робот меканоид, который передвигался по залу.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

10 мер Руслана Даленова по спасению экономики

Правительство готово сформировать план действий в случае ухудшения экономической ситуации, передает LS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *