Международный научно-образовательный центр атомной промышленности создали в Казахстане

Сегодня в Алматы подписали соглашение между АО «НАК «Казатомпром» и НАО «КазНИТУ имени К.И.Сатпаева» о создании Международного научно-образовательного центра атомной промышленности, передает tengrinews.kz.

Документ подписан главным директором по производству и ЯТЦ национальной атомной компании Бауржаном Ибраевым и ректором национального исследовательского технического университета Искандером Бейсембетовым.

Задача нового центра- подготовить высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли Казахстана. В учебном заведении будут совершествовать методы и технологии обучения по направлениям Казатомпрома.

Магистранты КазНИТУ смогут проходить практику в подразделениях Казатомпрома. Компания планирует помогать внедрять в производство самые успешные рузельтаты научных исследований.

Для преподавания дисциплин при центре сформирована Ассоциация почетных профессоров «Ақсақалдар кеңесі» (Совет ветеранов) из числа сотрудников и ветеранов национальной атомной компании.

В программе обучения основные дисциплины — геология и разведка урановых месторождений, металлургия редких и редкоземельных металлов, автоматизация производственных процессов. Большая часть предметов планируют преподавать на английском языке.

«В Послании народу Казахстана Глава государства акцентировал свое внимание на основных приоритетах, призванных обеспечить рост экономики страны. Ключевыми аспектами является технологическая модернизация экономики и улучшение человеческого капитала, включающая в себя применение цифровых технологий, развитие горно-металлургического комплекса, изменение системы образования. И конечно же, для сохранения лидирующих позиции Казатомпрому, в первую очередь, нужны конкурентоспособные кадры. Поэтому, в число педагогов также войдут ветераны атомной отрасли, имеющие богатый опыт и ценные знания. «Ақсақалдар кеңесі» станет школой преемственности уникального опыта Казатомпрома», — сказал на мероприятии главный директор по производству и ЯТЦ АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев.

«Международный научно-образовательный центр атомной промышленности — это уникальная площадка для подготовки высококлассных специалистов. Совместные действия профессиональных кадров науки и производства дадут синергетический эффект в дальнейшем развитии атомной отрасли»,- прокомментировал ректор КазНИТУ имени К.И. Сатпаева Искандер Бейсембетов.
За заслуги в науке и вклад в развитие атомной промышленности Казахстана были награждены ветераны труда и заслуженные работники, входящие в совет почетных профессоров «Ақсақалдар кеңесі».

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Балхаше будут развивать туризм

Для развития туризма в Балхаше будет улучшено транспортное сообщение.

Ваш комментарий очень важен