Понедельник, 1.06.2020

«Бессмертный полк». История и нюансы гражданской акции.

В преддверии 9 мая по видеосвязи с novoetv.kz был Сергей Лапенков — один из создателей акции «Бессмертный полк», который рассказал историю и нюансы движения.

Идея создать такую акцию появилась еще в 2011 году. Тогда небольшой полк, который состоял из трех человек, вышел на улицы Томска. Игорь Дмитриев, друг Сергея, предложил прийти к Вечному огню с портретами их дедов. Предложил это Игорь для того, чтобы вернуть празднику человеческий смысл: пафосные речи, люди, одетые в как будто военную форму не могли передать сути Дня Победы. 9 мая — это день, который связан с вполне конкретным поколением людей, и важно, чтобы в этот день они снова стали главными героями. Такое мнение высказал Игорь, а друзья его поддержали.

Спустя год тройка решила сделать эту акцию более масштабной — помогла возможность рассказать об этом через СМИ (все создатели работали в этой среде — прим. ред.). В то же время появилось название «Бессмертный полк». Уже в 2012 году акцию поддержали 6000 жителей Томска.

Информация об акции быстро разошлась по многим городам России. В 2013 году в Российской Федерации к «Бессмертному полку» присоединилось около 30 городов, в этом же году участие в акции принял и Казахстан.

Сергей рассказывал об этой акции на медиа-площадках и форумах. После этого и стали появляться координаторы в разных городах России. Первым городом, который присоединился к Томску, была Тула, вторым — Урюпинск. В 2017 году к «Бессмертному полку» планирует присоединиться Нигерия, которая станет 52 координатором, который заходится за рубежом России!

У акции «Бессмертный полк» есть свой Устав, о котором рассказал Сергей в прямом эфире:

«Не важно, как будет двигаться колонна — быстрым шагом или медленным. Это может быть очень медленный, прогулочный шаг. Потому что для нас важнее смысл «Бессмертного Полка», чем форма его организации и проведения. Но, как правило, это колонна гражданская: в ней нет кооперативной символики, нет политических лозунгов и политической символики разных партий. В колонне нет особого места для чиновников и отдельно уважаемых руководителей. Колонна – это где люди идут как граждане одной страны, живущие на одной земле, как люди одного города или села. Это люди с общим знаменателем — это их предки, которые воевали на одной стороне, в одном окопе. Нам очень хотелось, чтобы люди разговаривали друг с другом. Потому что полк — это такая площадка коммуникации, где все прочее не важно, а важно — быть человеком. Любить свою Родину, свою землю, на которой ты живешь, и помнить своих предков».

В 2015 году, который был юбилейным Днем Победы, в России участие в шествии приняло 5 миллионов людей. А в 2016 году от подсчета статистики принципиально отказались. По словам Сергея, задача, которую они ставили перед собой – это сделать «Бессмертный полк» традицией, а она исчислению не поддается и в организации не нуждается, она — саморегулирующийся процесс. Организатор надеется, что теперь для многих 9 мая – это день в их семьях, который связан с конкретным человеком.

С каждым годом к акции присоединяется все больше и больше людей. Чтобы стать координатором, нужно просто написать о своем желании провести «Бессмертный полк» в своем городе на сайте moypolk.ru. Организаторы в свою очередь помогают тем, что делятся информацией и опытом, помогают в оформлении.

Многим известно, что символом «Бессмертного полка» является журавлик. Появился он на Алтае, в городе Барнаул, и первоначально принадлежал только алтайской акции. После этого журавлик завоевал сердца людей, которые принимают участие в акции по всему миру. Кроме этого, Сергей сказал, что официального гимна у гражданской инициативы нет:

«Официального гимна нет: есть несколько произведений, которые были написаны и получили определенное распространение в России. Мы решили, что точно не будем делать какую-то мелодию официальной. Мы хотим, чтобы у человека был выбор».

Благодаря акции «Бессмертный Полк» Сергей Лапенков нашел своих родственников, живущих в Белоруссии. Дедушка Сергея вместе со своей сестрой переехал в Сибирь, потому что там земля, на которой можно работать, а сестра осталась в Белоруссии. Теперь у Сергея Лапенкова есть много родственников, к которым он ездит в гости летом.

«Мы не ставили перед собой цель создать какое-то мощное народное движение, потому что это был эмоциональный порыв. В мае 2012 года мы об этом не думали. Нам было важно, чтобы история состоялась в Томске и чтобы люди туда пришли. Но, когда люди собрались в нашем городе и мы увидели, насколько это важно и эмоционально для них, мы осознали, что должны эту историю нести дальше, чтобы «Бессмертный Полк» возник еще в каком-то городе. Если это важно в Сибири, то это важно в любой стране и городе»,- повторил Сергей об истории акции.

У акции есть свои правила. Но, как говорит Сергей, из каждого правила есть исключение. Портреты солдат должны нести родственники, а в Архангельске 50 портретов солдат понесут курсанты мореходного училища. На фото будут изображены французские и английские моряки, которые сопровождали северный конвой с гуманитарной помощью.

«Я хочу пожелать нам всем, чтобы в этот день была хорошая погода и чтобы дальнейшая жизнь была солнечная и главное — мирная. С наступающими праздниками!» — с такими пожеланиями обратился Сергей Лапенков к зрителям и слушателям novoetv.kz.

А мы приглашаем всех жителей Караганды и области на акцию «Бессмертного полка», которая пройдет 9 мая 2017 года. Сбор — в 8:30 на пересечении улицы Гоголя и Бульвара Мира (ориентир — магазин «Солнышко»). Наши герои должны пройти победным строем! Явка — от сердца!

Официальный акции «Бессмертный полк» (по всеми миру).

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода

В 1993 году в Казахстане был принят закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *