Бешпармак по-английски. Chapter VII (ВИДЕО)

Хеллоу алейкум, достар!

Продолжим заметки о жизни Англостана. Сегодняшняя тема общепит, кафе и все, что с ним связано.
Как я писал в предыдущей статье, кухня в Англостане богатая, но не английская. Понятия английской кухни не существует! Это, конечно, мое личное и сугубо субъективное мнение, но попробуйте вспомнить английское блюдо? Италия — это пицца и паста, Узбекистан — это плов, Казахстан — это бешбарамак и так далее. А что приходит на ум, если сказать «английская кухня»? «Овсянка, сэр» и «файф-о-клок» — чай.

Овсянка, конечно, это такой же миф и стереотип, как Шерлок Холмс. Я за 8 месяцев идентифицировал для себя выпечку (очень на любителя), «чипс энд фиш» и пиво. А кафе и ресторанов много — кухня народов мира в бывшей имперской метрополии.

Кухня Британской империи

Будучи в свое время крупнейшей империей мира, Британия получила не только ресурсы своих колоний, но и обогатилась кулинарными привычками покоренных народов. Чего здесь только нет! Тайская, индийская, тибетская, карибская, да в принципе — любая кухня.

Классический английский паб

В Англии можно провести кулинарную кругосветку, не покидая остров. Практически в любом городе есть индийское заведение разного масштаба — от забегаловки до крупного, дорогого ресторана — острая и необычная на вкус степняка еда.

Курьез

На новый год в нашей языковой школе проводили вечеринку, где каждый приносил свою национальную еду. В группе много выходцев с полуострова Индостан. Девчонки из Бангладеш, Пакистана, Индии и Шри-Ланки притащили кучу еды. Естественно, аутентичную. Естественно, острую. Преподаватель просила полную аутентичность. Девчонки поняли буквально. Слишком буквально!! В итоге: накрыт стол, все выставили свою национальную еду (кроме меня: я не стал шокировать всех казы, и вообще, конина здесь дорогущая!). Каждый набрал себе еду по вкусу. Не будучи любителем экзотики, я ограничился турецкой кухней, приготовленной турчанкой Инчи, немного разбавив иранскими изысками. Остальные же повелись на экзотику, включая тибетскую еду. В итоге мы с Инчи с улыбкой тюркского превосходства наблюдали огнедышащих соклассников, без меры поглощающих воду. Представители Индостана с недоумением говорили, что не хотели делать «теракт» в нашей школе и готовили, положив всего половину стандартной порции перца и прочего карри! Было смешно.

Итальянская кухня, как и мафия, бессмертна!

Китайская кухня вездесуща, как и сами китайцы. Если в городе больше 50 000 населения, то есть китайский квартал и 5 ресторанов. Если меньше 50 000 население, то есть семья китайцев, а значит, есть магазин и кафе. Это аксиома! Любишь такую еду? Тогда в Англии найдешь обязательно.

Типичный бар

В моей группе учится парень из Тибета. Он гуркх по национальности. Это такие мега-солдаты в Британской армии. Тибетский народ. Низкорослый и очень отмороженный. Их не смогли завоевать бритты и предложили им работу в своем спецназе. Еще ножики у них интересные, кукри называются. Так вот, тибетец Дармендра работает шеф-поваром в ресторане мексиканской кухни. Мы подружились, и он пригласил меня посетить ресторан, где он работает, чтобы угостить блюдами тибетской кухни. Названий я не запомнил, но впечатление такое, что перец — это то, что едят тибетцы! Включая сладости: десерт из сушеных фруктов также был с перцем.
Мексиканские рестораны предлагают «начос» и «буритос». По-нашему — это чипсы с сыром и шаурма с бобами и прочей начинкой. Обязательно с перцем!

Вкратце попробую перечислить, какие кухни мной были обнаружены.

Итальянская, арабская (любая, от Арабии до Африки), африканская (именно так и называется, не рискнул), карибская (много мяса и бобов), тайская (не мое!), индийская (острая!), пакистанская (индийский острый халял), бангладешская (как пакистанская), мексиканская (острее индийской), американская (наше — много мяса!), шотландская (ливерная колбаса «Хаггис», не понравилось).

В ожидании еды. Ирландское кафе в Эдинбурге.

Также китайская, русская (все, что из бывшего союза), вьетнамская, кубинская, аргентинская, турецкая. Слышал, что в Лондоне есть казахский ресторан. Там пока не был, летом съезжу, поищу.
Касательно английских блюд. Английский завтрак нам знаком по отелям и путешествиям — вкусно и сытно. Выпечка на мой вкус или сырая, или сухая. Сурово и субъективно – английской кухни не существует, а Джейми Оливер явно не англичанин — он инопланетянин, случайно оказавшийся англом! Но о нем ниже.
Забегаловки, кафе, рестораны. Пабы!

В Англии местные жители предпочитают питаться на ходу. Для этого в любом районе существует множество маленьких заведений, рассчитанных только на завтрак или ужин. Идешь на работу — заскочил, перекусил; идешь с работы — заскочил и купил ужин. Такие забегаловки стоят на каждом углу в любом спальном районе. Средний ценник начинается от 3 фунтов за завтрак и ужин, что может позволить себе абсолютно каждый житель.

Наша улица. Арабское. Английское, два китайских и карибское (за углом) кафе.

Здесь также много фаст-фуда — от мировых сетей (таких, как «Мак Доналдс») до локальных (типа «Миллиганс»). Студенты нашего города любят питаться в «Милиганс». Обед, состоящий из сэндвича, обойдется в 1 фунт, что равно 400 тенге. «Мак Доналдс» обойдется дороже: гамбургер от 3,5 фунтов. Кушать на ходу бутерброд — это очень по-местному. Вас всегда спросят: вам с собой или в кафе будете есть? Чаще люди берут с собой. Увидеть жующего на ходу человека можно в любое время дня и ночи. Глобализация по-американски.

Кофейни популярны, как и везде. Такой же культ кофе в стаканчике. Естественно, есть «Старбакс». Кофейни «Costa» на каждом углу. Ассортимент стандартен и однообразен, как в любой точке мира, также много локальных маленьких заведений, где уютно и кофе гораздо вкуснее. Средняя цена чашки кофе — 2.5 фунта, пирожное/булочка обойдется еще в 2,5 фунта.

Студенческая «мекка». «Миллиганс» — оплот студента!

Рестораны каждый может выбрать по своему кошельку и кухне. Обеденное время в ресторане — это демократическая одежда и недолгие посиделки. Вечером же отношение к ресторанам более строгое: местные предпочитают одеться понаряднее и провести время за бокалом вина. Странный обычай, замеченный мной: многие местные жители предпочитают заказывать вино именно бокалами. Неоднократно видел, как люди в ресторане проводили время часами, заказывая фужер вина, а не бутылку, хотя фужерами пить гораздо дороже. Картина сидящих посетителей ресторана, пьющих каждый свое вино, не в диковинку. Чужая страна пока потемки. Средний чек в ресторане начинается от 30 фунтов на человека, без спиртного.

Мексика а Англии

Английский паб! ОООО! Это альфа и омега местного колорита. Паб — не только и не столько питейное заведение, а клуб по интересам, который местные посещают поколениями! В паб приходят отметить радость. Поделиться горем. Просто выпить пинту пива. Посмотреть футбол. Обсудить футбол. Выпить перед и после футбола. В пабе живут! Буквально. Например, моя соседка Розалин. Бабушка, 2 внуков. После инсульта (!), плохо передвигается, но каждую среду, на такси (!) ездит в свой паб, где общается со своими подружками за пинтой пива. Каждую пятницу английский паб превращается в шумный вертеп, где пиво льется рекой. Выпить столько пива, как англичанин, не сможет никто в мире!

Уголок Паттайи в Ньюкасле

Был свидетелем, как в пабе, в аэропорту Ньюкасла парень выпил 12 (!) литровых кружек пива. Потом он летел рядом с нами и даже не особо беспокоил походами в туалет. Всего один раз сбегал. Наверное, у них организм по-особому устроен. Семейственность пабов обусловлена еще и тем, что туда ходят семьями, с детьми. Правда, днем. Но увидеть возле паба припаркованные детские коляски — это нормально: семья пришла пообщаться с друзьями.

Ресторан Джейми Оливера

Ресторан «Джейми Оливера» — это очень вкусно! Вот тот, что на фото, предлагает итальянскую кухню. Я — фанат Джейми, поэтому могу сказать только одно: если видишь такую вывеску, то заходи смело, будет вкусно и порции большие. Средний ценник на человека (без спиртного) порядка 25 фунтов, но это того стоит, ведь сделать «селфи» в ресторане — это бесплатно, многие «инста-девочки», по-моему, только для «селфи» туда и ходят.

Подводя итог, можно сказать, что английская кухня богата, но не английскими блюдами. Цены на посещение в среднем сравнимы с нашими ресторанами и кафе, и каждый здесь найдет то, что ему по вкусу.

Искренне ваш, англоакын Талгат.

Почта для обратной связи — anglakyn@gmail.com

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

«Hello, птича!»: задание для третьего урока

В рамках программы «Три Товарища» на «Новом телевидении» проходит проект по изучению английского языка — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *