«Дом надежды» и «Рай»: в Актау работает кризисный центр

Интервью на такую непростую тему, как социальная помощь, для novoetv.kz дала Райхан Бекманова из Актау. Райхан создала Центр социальной неотложной помощи «РАЙ» и благодаря ей открыт кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — «Дом надежды».

«РАЙ» как неправительственная общественная организация был создан 6 августа 2013 года.

С этого момента мы и начали свою работу, — рассказывает Райхан. — Всё было построено на личном опыте.Цель была оказывать помощь женщинам, мужчинам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кризисный центр «Дом надежды» — это проект благотворительного фонда «Samruk Kazyna Trust» — так же начал работать с августа, но торжественное открытие было 8 ноября.

Проект этот мы изначально вели с 2013 года и были рады, что у нас появилась возможность открыть кризисный центр с приютом.

В «Дом надежды» обращаются женщины от 25 до 45 лет вместе со своими маленькими детьми. Все они — жертвы кризисной ситуации в семье, многие из них остались в результате конфликта на улице.

Поругавшись с супругом или членами семьи, женщины с детьми остаются без крова, и в нашем центре у них есть возможность найти временное укрытие, — поясняет основатель Центра.

Основное направление работы сотрудников кризисного центра — психологическая реабилитация, правовая поддержка, помощь и социальная работа с пострадавшими(в основном это защита и поддержка). Здесь круглосуточно работают юрист, психолог и трое социальных работников, которые несут дежурства. Работает телефон доверия. Женщины, поступившие в кризисный центр, сразу направляются к социальному работнику, где на них составляется кейс, сбор информации, затем социальный работник перенаправляет пострадавших к психологу или юристу, в  зависимости от того, кому какая помощь нужна.

Обращаются сюда женщины, пострадавшие от физического, психологического или экономического насилия.

Но в основном здесь мы видим по рассказу женщины и внешнему виду, какого рода помощь ей нужна. Обычно это всегда психологическая помощь, — добавляет Райхан Бекманова.

Вначале бывает, рассказала Райхан, что у некоторых женщин, обратившихся в центр, появляется потребительское отношение, но со временем это проходит.

Первый день мы даем человеку прийти в себя, потому что в таком состоянии нельзя с ним заводить беседы. Мы принимаем женщин, даем им возможность отдохнуть и придти в себя, сразу на следующий день мы начинаем с ними работать. Работают с женщинами социальные работники, психологи, юристы. В приюте есть свои правила , графики и наверное у женщины полностью расслабиться не получается — ведь ей приходится самой убирать и мыть, ухаживать за своими детьми — это все те же условия и та же домашняя работа, которую каждая женщина выполняет у себя дома.

Бывает, что в центр обращаются и женщины, не ставшие жертвами бытового насилия, однако нуждающиеся в помощи психолога. Помощь оказывают и им. Время пребывания в «Доме надежды» ограничено — специалисты не могут долгое время помогать одним и тем же людям — ведь поступают и другие обращения. Женщин стараются в недолгие сроки реабилитировать и вернуть по возможности в семью.

Бывали случаи, когда женщины уже после пребывания в кризисном центре хотели стать его волонтёрами. После восстановления пострадавшие проходят родительское обучение. В нем нуждаются многие, потому что не знают, как подойти к своим мужьям, детям, поэтому с такими людьми центр всегда остаётся на связи.

В течении полугода в центр обратились 50 женщин и 35 детей вместе с ними, однако обращений более сотни. Бывает, что обращаются и те, кто не нуждается в помощи.

Открыть такой большой благотворительный социальный объект было непросто. На предоставление нам помещения были направлены все силы городского акимата и местных управлений и кто как мог, оказывал материальную и техническую помощь, — вспоминает Райхан. — В каждом городе хотелось бы видеть такой центр, потому что он действительно необходим для населения. Надеюсь, что в скором будущем это будет обязательный объект, который заработает в каждом городе. И хочется пожелать всем женщинам, когда они находятся в депрессии и им плохо — заняться благотворительностью и стать добрее. Работать над собой, быть чуточку внимательнее, потому что не все проблемы идут от одного человека. Главное не опускать руки и всё получится!

Сайт проекта «Рай» — здесь.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде за освободившимися следят через мобильное приложение

Карагандинские прокуроры следят за освободившимися осужденными посредством WhatsApp, передает «Казинформ».

Ваш комментарий очень важен