Общественники требуют отставки главы управления энергетики Карагандинской области

Республиканское общественное объединение «Защитники Отечества» требует освободить от должности главу управления энергетики Карагандинской области, «запятнавшего» свою репутацию квартирным вопросом, пишет inform.kz.

«Ранее Кайрат Бегимов был освобожден от должности руководителя одного из отделов акимата Караганды за то, что был замешан в ряде нарушений коррупционного характера. Причем, рекомендацию об освобождении от должности вынес дисциплинарный совет департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Однако спустя несколько лет, Бегимов стал главой областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», — говорит председатель республиканского общественного объединения «Защитники отечества» Абильда Абдикаримов.

В частности, Кайрат Бегимов получил государственную квартиру в микрорайоне «Голубые пруды», хотя она ему не полагалась. После возникшего скандала, устроенного этой правозащитной организацией, Бегимов вернул жилплощадь в госфонд. Повышение Бегимова в общественном объединении считают необоснованным.

«Во власти должны работать кристально честные люди с незапятнанной репутацией. Чиновник, замешанный в негативных событиях, тем более замеченный в коррупционных правонарушениях, не имеет морального права работать представителем исполнительной власти, так как он дискредитирует представителей власти в глазах общественности и приводит общество к дезинтеграции», — сказал Абильда Адбикаримов.

Республиканское общественное объединение «Защитники Отечества» обратилось с заявлением в Совет по этике департамента по делам госслужбы, в котором просило возбудить дисциплинарное производство в отношении Бегимова и указало о необходимости его освобождения от занимаемой должности. Однако председатель Совета по этике Жандос Сарсенов, занимающий также должность руководителя департамента по делам госслужбы, переадресовал письмо в прокуратуру для рассмотрения по существу, а общественному объединению письменно ответил, что вопросы проверки и определения законности представления жилья не входят в компетенцию департамента.

«Считаю этот ответ отпиской. По своему содержанию ответ не отвечает сути нашего обращения. А это — нарушение статьи 10 закона «Об обращении граждан». Поэтому мы обратились в суд с требованием признать ответ недействительным и вновь объективно рассмотреть наше письмо по существу», — пояснил Абильда Абдикаримов.

Судья экономического суда Шокан Араонов удовлетворил иск республиканского общественного объединения «Защитники Отечества».

«Суд приходит к выводу, что имеет место бездействие департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции. В заявлении республиканское общественное объединение «Защитники Отечества» не просило провести проверку и определить законность предоставления жилья Бегимову, а просило о принятии дисциплинарных мер в виде освобождения от занимаемой должности. Суд постановил: признать ответ департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции необоснованным и немотивированным», — огласил решение судья Шокан Араонов.

Судья обязал департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции устранить в полном объеме допущенное нарушение.

Между тем, прокуратура переадресовала обращение общественной организации в аппарат акима Карагандинской области, который дал официальный ответ в виде отказа освобождения Бегимова от должности по причине отсутствия оснований.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане хотят искоренить коррупцию в железнодорожных перевозках

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписало Соглашение о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *