Вторник, 19.11.2019

В Карагандинской области молодые врачи не хотят ехать в глубинку

По итогам 9 месяцев дефицит кадров в медицинских организациях области составляет 70 единиц. К концу года эту цифру планируют снизить до 60, а в последующем и вовсе устранить. Вопрос привлечения медицинских кадров обсуждался на аппаратном совещании в акимате региона.

Несмотря на существующую нехватку медицинских кадров, по такому показателю, как обеспеченность врачами, Карагандинская область занимает одно из лидирующих мест в республике – третье в общем рейтинге.

По информации управления здравоохранения, в государственной системе здравоохранения Карагандинской области трудятся 14 676 медицинских работников, в том числе 4 535 врачей и 10 141 средних медицинских работников. Кроме того, для оказания государственного объема бесплатной медицинской помощи привлечена 41 организация частной формы собственности (2 000 медработников).

— За последние 3 года в систему здравоохранения привлечено 543 врача. В текущем году трудоустроено 254 молодых специалиста, в том числе 28 в село. Из вузов других областей к нам прибыло в текущем году 32 врача. С 2014 года медицинские организации области начали подготовку специалистов в резидентуре, обеспечив себе по истечении 2-3 летнего периода приток врачей по узким специальностям дефицитных направлений. На сегодняшний день в регионы прибыло порядка 29 врачей после окончания обучения в резидентуре. В текущем году из местного бюджета выделены средства на обучение в резидентуре 22 врачей по дефицитным специальностям, — сообщил глава ведомства Ержан Нурлыбаев.

Для закрепления специалистов медицинские организации за счет собственных средств оплачивают подъемные и снимают квартиры врачам. Продолжаются работы по обустройству служебного жилья силами медицинских организаций.

Несмотря на реализацию указанных мероприятий, в ряде городов и районов остается актуальной проблема дефицита кадров. Так, в городе Темиртау потребность составляет 20 врачей, в Балхаше – 17, в Жезказгане – 10, в Сатпаеве – 8, в Каркаралинском и Шетском районах – по 6, в Жанааркинском районе – 5.

— Считаю, что основной причиной, обуславливающей нежелание молодых специалистов приезжать в такие города, как Темиртау, Жезказган, Сатпаев является отсутствие жилья. По этой же причине практически не решается проблема дефицита кадров в Каркаралинском районе, — отметил Ержан Нурлыбаев.

Вместе с тем он сообщил, что ежегодно ситуация по обеспечению.

Автор:

Аватар

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *