Одноклассница Президента приехала на празднование 80-летия Карагандинской области

В Караганде отпраздновали 80-летие области, торжество посетила одноклассница Президента, передает «Казинформ».

По случаю юбилея устроили грандиозное театрализованное представление на сцене областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. За часовую программу перед зрителями предстала история области от создания в 1936 году до наших дней. Шоу состояло из театрализованных блоков, каждый из которых посвящался отдельному периоду.

По словам сценаристов, подготовка заняла несколько месяцев. Пришлось перелопатить большой исторический материал в архивах, библиотеках, СМИ. На фоне театрализованного действия зрители увидели множество документальных кадров.

Отдельный ролик был посвящен началу трудового пути будущего Президента РК Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. Специальным гостем праздника стала жительница Балхаша Раиса Пупкова. Она училась в параллельном классе с Главой государства, а в город металлургов приехала с мужем по комсомольской путевке.

«Мы жили по соседству с Назарбаевыми. Наши родители много общались. Нурсултан очень хорошо учился в школе, был очень активным. Возглавлял комсомольскую организацию. Занимался спортом, играл на домбре, на баяне. Уже тогда он выделялся среди сверстников, был лидером», — поделилась воспоминаниями участница торжества.

О том, как развивался регион, рассказала ровесница области Рысхан Кайрбаева из Жезказгана.

Сценаристы не обошли вниманием тяжелые годы репрессий. Свою судьбу поведал Геннадий Вахрушев. Маленьким ребенком его привезли в Компанейский детский дом. Карагандинец и ныне не знает, кто его родители и где его корни. В Казахстане он обрел родину.

«За 80 лет Карагандинская область прошла большой путь. Наш регион приобрел статус одного из главных промышленных центров Казахстана. Объем производимого валового продукта увеличился в разы и ныне превысил 3 трлн. тенге. Мы наблюдаем растущий приток инвестиций и, как следствие, рост производства. Сегодня регион входит в число лидирующих по индустриально-инновационному развитию», — поздравил участников торжества глава региона Нурмухамбет Абдибеков.

Режиссер-постановщик Татьяна Гордеева приехала из Киева.

«Мы хотели передать историю области через людей. Все смотрели, долго изучали. Постарались выбрать какие-то эмоциональные точки, которые бы трогали людей разных поколений — и старших, и молодежь, — говорит приглашенный специалист. — В Казахстане работаю не в первый раз. Ставила праздники и в Астане, и в Алматы. Казахстанцы — очень душевный, очень добрый народ. И эта черта, которая позволяет быстро двигаться вперед».

В театрализованном представлении было задействовано больше 100 местных артистов.

«Мы не звали никаких звезд. Хотели показать палитру нашей культуры. Здесь и областные профессиональные коллективы, и сельские, и детские ансамбли», — отметила заместитель руководителя областного управления внутренней политики Гульнара Касембаева.

Коренная карагандинка призналась, что при подготовке праздника смогла расширить и собственный кругозор.

«Например, не знала, что карагандинцы создали проходческий комбайн, который прозвали «подземной ракетой». На нем устанавливались мировые рекорды. Этот комбайн побывал на многих международных выставках. Коллективу авторов в 1967 году присудили Государственную премию СССР», — привела исторический факт представитель оргштаба.

Под занавес праздника аким области вручил почетные грамоты и благодарственные письма ветеранам и нынешним труженикам — за вклад в развитие региона. Гостям торжества подарили изданный к юбилею фотоальбом «Край сокровищ».

Автор: Корреспондент

Читайте также

Как будет определяться владение госязыком кандидатом в президенты Казахстана

22 апреля 2019 года состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *