Четверг, 3.12.2020

Карагандинские спасатели готовы избавить город от сосулек за 80 тенге в месяц

По примеру других городов они предлагают внести в коммунальные квитанции графу с оплатой их услуг, передает «31 канал».

И тогда специалисты по ЧС будут приезжать по первому тревожному звонку и помогать людям уже без дополнительной оплаты. Сейчас же КСК вынуждены нанимать спасателей каждый раз, когда нужна их помощь.

Сейчас «Служба спасения 155» на самоокупаемости. Поэтому за то, чтобы открыть квартиру или машину, берут шесть тысяч тенге, сбить сосульки — от 15 до 30 тысяч тенге в зависимости от площади крыши, а спилить старое дерево стоит от 30 до 100 тысяч. При этом зарплата у спасателей всего около 40 тысяч в месяц.

Исправить ситуацию могла бы отдельная строка «Добровольный взнос» в коммунальных квитанциях — 80 тенге в месяц с квартиры. Зато жильцы смогут вызывать спасателей на ликвидацию любых ЧС без оплаты.

При этом 20 тенге с каждой квитанции будет взимать «Единый расчетный центр» за печать, а вот 60 тенге пойдут спасателям. В Караганды 187 тысяч квартир. Если платить будут все, служба спасения получит больше 11 миллионов тенге. На такие деньги можно набрать хоть 10, хоть 15 команд спасателей, которые будут успевать сбивать сосульки по всему городу, считает директор службы спасения. Но пока инициативу поддерживают только КСК.

Платить все равно будут не все, уверены спасатели. С неплательщиков будут по-прежнему взимать разовую полную стоимость услуг. Акимат Караганды пока свою позицию не озвучил. Подобная практика существует в Алматы с 2002 года. Действует до сих пор.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Как выбрать комплектующие для игрового ПК*

При выборе комплектующих для игрового компьютера, потребуется как следует погрузиться в эту тему. Необходимо изучить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *