15 договоров коммунального отдела акимата Караганды признаны незаконными

Экономический суд Карагандинской области признал незаконными 15 договоров, которые были заключены между государством и бизнесменами. В частности, это контракты, которые касаются ремонта дорог и теплосетей, обслуживания светофоров, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу экономического суда.

Один договор на сумму почти в 26 миллионов тенге регламентирует проведение работ по благоустройству Центрального парка. Суд обязал предпринимателей вернуть деньги в бюджет, несмотря на то, что заказанные работы выполнены в полном объеме.

Во время рядовой проверки сотрудники управления финансового контроля установили факты неэффективного использования бюджетных денег и потребовали вернуть всю сумму в казну. Но поскольку эти средства уже были переведены на счета предпринимателей, отдел коммунального хозяйства подал иск в суд в отношении сразу 15 бизнесменов.

«Судья Талгат Айдарханов удовлетворил иск в полном объеме, — сообщила пресс-секретарь, судья специализированного экономического суда Карагандинской области Индира Куспаева. — Одно из предприятий должно вернуть в бюджет 15,6 миллиона тенге. В 2014 году оно оказало экспертные услуги по содержанию автомобильных дорог Караганды, ремонту светофоров, нанесению дорожной разметки. Также более трех миллионов тенге суд постановил взыскать по двум договорам с предприятия, оказавшего экспертные услуги по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха Караганды, содержанию городских парков и скверов».

Несмотря на то, что отдел коммунального хозяйства был истцом, его сотрудники не избежали ответственности за финансовые нарушения.

Судья вынес частное определение в адрес прокурора области, указав, что госслужащие допустили нарушения законодательства о госзакупках. Кроме того, суд поставил перед прокурором вопрос об ответственности должностных лиц акимата.

Не исключено, что эта история будет иметь продолжение в виде уголовных дел или как минимум дисциплинарных производств.

Предприниматели имеют право подать иски на акимата города для возмещения расходов, которые они понесли.

Автор:

Читайте также

При какой температуре отменяют занятия в школах (инфографика)

Отдел образования Караганды напоминает школьникам и родителям, в каких классах и при какой погоде отменяются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *