В Караганде планируют открыть генетическую лабораторию

В Караганде собираются открыть генетическую лабораторию, с помощью которой планируется исключить риск рождения больных детей. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в акимате региона сообщил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев.

Среди общих и специфических факторов, влияющих на показатель смертности, докладчик назвал природно-климатические условия, возрастной состав населения, а также причины, мало зависящие от работы системы здравоохранения: несчастные случаи, преклонный возраст, неизлечимые заболевания (около 37,0% от общего числа).
Как отметил Ержан Нурлыбаев, в последнюю группу факторов до настоящего времени входили и генетически обусловленные заболевания. С развитием медицинской науки стало возможным диагностировать эти патологии.
— В 2017 мы планируем открыть в Караганде генетическую лабораторию, что даст возможность проводить дородовую диагностику у плода, чтобы исключить риск рождения больного ребенка, — проинформировал руководитель системы здравоохранения области.
Ержан Нурлыбаев также перечислил причины смертности, зависящие от системы здравоохранения: болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты и инсульты (34,0%), онкологические заболевания (10,1%), травмы и отравления (9,7%).

Автор:

Читайте также

В темиртауской центральной больнице начался ремонт

В Центральной темиртауской больнице приступили к ремонту урологического отделения. Также в этом году здесь обновят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *