Понедельник, 19.08.2019

Шахту в Караганде превратят в музей

Туристы из разных стан смогут побывать в шахте в Карагандинском угольном бассейне. Власти решили сделать из учебной шахты туристическую достопримечательность.

Такое решение принято во время посещения акимом области Нурмухамбетом Абдибековым горно-индустриального колледжа, где учащиеся на практике обучаются в настоящей шахте.

Как рассказал акиму директор учебного заведения Геннадий Ивченко, из учебной шахты, расположенной под землей, можно оборудовать полноценный музей. Особенно актуален этот проект в преддверии проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Отечественные туркомпании сейчас разрабатывают маршруты, в которые планируется включить все самые интересные достопримечательности и в Караганде надеются, что шахта попадет в этот список.

Шахта была построена в 1979 году для отработки практических навыков у студентов горных специальностей. Руководству колледжа удалось не просто сохранить шахту, но и оснастить ее оборудованием, аналогичным тому, что сегодня используют предприятия по подземной добыче угля. В шахте есть горно-проходческий комбайн, центральная подстанция, водоотлив, породопогрузочная машина 1ПМВ-2, лава.

По задумке авторов идеи, все туристы должны будут пройти через ламповую, получить жетоны и надеть специальную форму. Есть идея выдавать посетителям тормозки, кусочки угля в качестве сувениров и сертификаты о посещении шахты. Для туристов предлагается построить клеть, которая будет имитировать спуск под землю в условиях реальной шахты. Глубина учебной шахты составляет семь метров.

Автор:

Аватар

Читайте также

18 августа — День пограничных войск Казахстана

Ежегодно 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *